Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.06.12

РУСАЛ планирует модернизацию БАЗа, одновременно проводя капитальные ремонты в электролизном производстве

Москва, 29 июня 2012 года – ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на ММВБ-РТС RUALR), крупнейший в мире производитель алюминия, проводит на Богословском алюминиевом заводе капитальный ремонт части электролизных ванн, не соответствующих техническим нормативам. Параллельно решается вопрос о выборе площадки для будущей модернизации электролизного производства.

Внешние условия остаются по-прежнему неблагоприятными для завода. Несмотря на то, что себестоимость производства алюминия удалось снизить до 2350 долларов на тонну по сравнению с 2700 долларами на тонну в 2011 году, цена металла на LME почти на 25% ниже его себестоимости, что делает производство на 1-4 сериях БАЗа глубоко убыточным. Проблемы электролизного производства в условиях текущих цен на алюминий снижают эффективность работы завода в целом.

Поэтому РУСАЛ ищет варианты снижения себестоимости производства на БАЗе. Одно из таких решений – глубокая модернизация алюминиевого производства. Предприятие, построенное в 1940-х гг., не соответствует современным экологическим нормативам и вновь принятым государственными органами томам ПДВ (предельно допустимых выбросов). Предприятие вошло в состав РУСАЛа в 2007 году, перед кризисом 2008 года, с устаревшими и изношенными мощностями.

РУСАЛ подготовил план модернизации Богословского алюминиевого завода. Выбрана технология РА-400, производительность которой в 5-7 раз выше существующей на БАЗе. Мощность нового завода составит 396 тыс. тонн. Срок строительства может составить 4-5 лет после утверждения ТЭО. Обязательное условие реализации плана модернизации – цена на доставленную электроэнергию, сравнимая с ценой на сибирских заводах компании, т.е. не выше $0,03 за 1 кВт·ч (менее 1 руб.). РУСАЛ работает в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области и придерживается договоренностей с администрацией региона по определению наиболее приемлемого варианта обеспечения электроэнергией новой серии электролиза. В течение двух недель совместная комиссия правительства области, РУСАЛа и ФОРТУМа планирует сделать выводы о наиболее реальном варианте энергоснабжения и условиях его обеспечения.

Строительство нового завода возможно на свободных площадях, на месте корпусов 1-4 серий БАЗа или на месте 6-й серии. Старые мощности, которые морально и физически устарели и не отвечают экологическим нормам, будут выведены из эксплуатации по графику, который будет зависеть как от рыночной ситуации, так и от результатов переговоров по тарифам.

Персонал электролизного производства, а также заработная плата, сокращаться не будет. Сотрудникам будут предлагаться перевод на существующие вакансии в глиноземное производство или перспективное переобучение с прохождением практики на других предприятиях компании.

Компания также призывает СМИ не поддаваться на провокации так называемого «комитета по спасению БАЗа», куда не входит ни один сотрудник предприятия. Это несколько человек, не работающих на заводе, не знающих и даже особо не интересующихся реальной ситуацией на предприятии. Очевидно, что возглавляющий этот «комитет» депутат от ЛДПР Хакимов пытается заработать политические очки, намеренно провоцируя беспорядки и комментируя тему, к которой он в реальности не имеет никакого отношения и в которой абсолютно некомпетентен.

Информация о компании

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2011 году на долю компании приходилось около 9% мирового производства алюминия и 9% глинозема. В компании работают около 74 000 человек. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый

код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на Профессиональной площадке биржи NYSE Euronext в Париже (согласно Положению S, торговый код: RUSAL; согласно Правилу 144A, торговый код: RUAL). Российские депозитарные расписки, выпущенные на акции компании, торгуются на фондовой бирже ММВБ-РТС (торговый код: RUALR).

Информация, содержащаяся в настоящем пресс-релизе, предназначена только для СМИ. Данные, указанные в настоящем пресс-релизе, являются актуальными на момент публикации и могут быть изменены с течением времени.

Контакты:

Вера Курочкина

+7 (495) 720-51-70

vera.kurochkina@rusal.com


Разместить данный материал у себя: