Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.07.12

Ростовская область увеличит угледобычу до 2030 г в 2,5 раза

Концепция развития угольной отрасли Ростовской области на период до 2030 года, утвержденная губернатором Василием Голубевым, предполагает рост добычи угля в регионе до 12-13 млн т в год, говорится в сообщении пресс-службы губернатора, передает РИА Новости.

В 2011 область добыла 5,3 млн т угля. Ростовская область - основная энергетическая база Южного федерального округа с разведанными запасами в 6,5 млрд т угля. Суммарная производственная мощность восьми действующих угольных шахт области составляет около 9,5 млн т в год, запасы действующих шахт, целесообразные к отработке, - около 285 млн т. Более 90% в общих запасах угля в области составляют антрациты.

"Концепция принята в регионе впервые. Это стратегический документ, который ставит цели и задачи по развитию угольной промышленности Ростовской области на период до 2030 года. В нем предусматривается поэтапное увеличение добычи угля", - сказано в сообщении.

Так, на первом этапе (2012-2015 гг.) рост угледобычи планируется за счет реконструкции действующих мощностей по добыче и переработке угля и завершения строительства шахт "Быстрянская №1,2" и "Обуховская №1" с обогатительной фабрикой. На втором (2016-2020 годы) и третьем (2021 - 2030 гг.) этапах будут сданы в эксплуатацию новые шахты на Садкинском месторождении антрацита и построены шахты на перспективных участках. Кроме того, на втором и третьем этапах планируется организация и развитие производств по глубокой переработке угля, что, по мнению областных властей, повысит конкурентоспособность угольной промышленности региона.

"В будущем году предполагается разработать еще один документ - программу развития угольной промышленности Ростовской области на период до 2030 г. Она будет охватывать конкретный перечень мероприятий и проектов, необходимых для исполнения задач, поставленных концепцией", - говорится в сообщении.

Одним из крупных собственников угледобывающих предприятий области является Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК, Украина), которая в начале июля 2012 года приобрела у компании "Ростовский антрацит" три шахты и обогатительную фабрику: ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" (шахта "Обуховская" и обогатительная фабрика), ОАО "Донской антрацит" (шахта "Дальняя") и ООО "Сулинантрацит" (шахта №410, законсервирована с 2008 года). "Русский уголь" владеет в регионе ОАО "Угольная компания "Алмазная", ОАО "Замчаловский антрацит" и ОАО "Донкокс". Кроме того, в области действуют угольные компании ОАО "Донской уголь" (шахта "Шерловская-Наклонная"), ООО "Южная угольная компания" (ООО "Шахтоуправление "Садкинское"), ОАО "Шахта Восточная" и ООО "Ростовская угольная компания".


Разместить данный материал у себя: