Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
13.03.12

Россия. WWF оспаривает законность заключения государственной экологической экспертизы по проекту бурения «Газпрома» на Камчатке

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь виновных к установленной законом ответственности.

Росприроднадзор не должен был принимать на повторную экспертизу некомплектный пакет документов, а главы муниципальных районов не имели права отказать в проведении общественных обсуждений. Об этом сообщила WWF Камчатская прокуратура.

Бурение скважины завершилось более двух месяцев назад, ознаменовав конец минувшего года катастрофой – крушением буровой платформы «Кольская» в Охотском море. Тем не менее, различные государственные инстанции и природоохранные организации продолжают выявлять нарушения законодательства, допущенные на различных этапах этого процесса в период с сентября по декабрь 2011 года.

В сентябре-октябре прошлого года «Газфлот», дочернее предприятие «Газпрома», вел бурение скважины «Первоочередная», имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). В конце сентября компания подала документы на повторную госэкспертизу. Среди прочих документов в Росприроднадзор были представлены письма глав Тигильского и Соболевского муниципальных образований о том, что проведение повторных общественных слушаний в этих районах нецелесообразно.

WWF считает, что Росприроднадзор нарушил порядок проведения ГЭЭ, приняв у «Газфлота» неполный пакет документов, вопреки требованиям части 1 статьи 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе». В соответствии с требованиями законодательства экспертиза проводится при наличии материалов обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными объединениями, организованных органами местного самоуправления.

Главы Соболевского и Тигильского муниципальных образований также не имели полномочий признать нецелесообразным проведение общественных обсуждений, таким образом лишив жителей районов возможности ознакомиться с изменениями в проектной документации и устранив их от гарантированного российским законодательством права участвовать в принятии экологически значимых решений.

Аргументы WWF по этому вопросу подтверждены письмом Прокуратуры Камчатского края, которая подала в суды два заявления о признании незаконным бездействия глав муниципальных образований. 1 марта Тигильский суд признал незаконным бездействие главы Тигильского муниципального района. В производстве находится заявление прокурора о признании незаконным бездействие главы Соболевского муниципального образования.

EnergyLand.info



написать письмо  При использовании материалов ссылка на GEOnews обязательна
 
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: