Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.05.12

Россия. Владимир Якушев: У Тюменской области и Канады большие перспективы сотрудничества в нефтегазовом секторе

 

В Тюмени продолжается визит деловой делегации Канады во главе с чрезвычайным и полномочным послом Канады в России Джоном Слоаном. Сегодня в областном правительстве состоялась встреча посла с главой региона Владимиром Якушевым.

Открывая встречу, губернатор отметил, что за последние годы в Тюменской области наблюдается устойчивый рост регионального валового продукта. По оценке Минрегионразвития, по итогам 2010 года она признана самым инвестиционно привлекательным российским регионом. При этом областная столица вошла в десятку городов наиболее привлекательных для ведения бизнеса. В ноябре 2011 года Тюменский регион получил федеральный грант за повышение налогового потенциала и привлечение в регион инвестиций, реализацию инвестпроектов, диверсификацию экономики, создание современных производств и новых рабочих мест. Индекс промышленного производства за 2011 составил 116%, объем инвестиций в основной капитал - 6 млрд долларов.

«По объемам жилищного строительства на душу населения наш регион занимет третье место в России. Причем объемы строительство вдвое выше средних объемов по стране», - пояснил Владимир Якушев.

Губернатор подчеркнул, что Тюменская область имеет давние связи с Канадой и в частности с провинцией Альберта. У сторон есть все возможности для активного и взаимного сотрудничества. В том числе по наращиванию торгового оборота.

Владимир Якушев также добавил, что среди тюменских предприятий есть компании, которые уже имеют отношения с канадским бизнесом. Среди них - Тюменский фанерный комбинат, Бурнефтегаз, Сибтехноцентр. Последние активно сотрудничают в части использования новых технологий и реализации совместных проектов в нефтегазовой промышленности. Еще одним направлением сотрудничества является агропромышленный комплекс. В рамках реализации национального проекта по развитию АПК предприятие «Тюменгосплем» закупало крупный рогатый скот в Канаде. «В данной сфере у нас есть широкие возможности для обмена опытом, поскольку климатические условия нашего региона и Канады схожи. Мы открыты и надеемся, что все это создаст благоприятные предпосылки для дальнейшего сотрудничества», - сказал Владимир Якушев.

В качестве перспективных направлений кооперации глава региона также выделил - нефтегазовое машиностроении, совместную разработку инновационных технологий в нефтегазовом сервисе, сотрудничество в пищевой и обрабатывающей промышленности, реализацию совместных проектов по деревообработке.

В свою очередь, посол Канады в России Джон Слоан поблагодарил областное правительство за теплый прием. «В ходе посещения предприятий, я был приятно удивлен, что ряд тюменских компаний уже сотрудничают с нашим бизнесом. В частности, Тюменский фанерный завод уже применяет технологии и оборудование канадских производителей. Кроме того, одна из канадских корпораций Tesco Corp, специализирующаяся на проектировании, создании и обслуживании технологических решений при разведке и добыче углеводородов, имеет сервисный центр в Тюмени», - пояснил Джон Слоан.

Он подчеркнул, что у Тюменской области и Канады действительно есть серьезные перспективы сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Поскольку текущее состояние топливно-энергетического комплекса Западной Сибири схоже с тем периодом развития, который переживает канадская нефтегазовая промышленность последние 10-15 лет.

«Наш бизнес приложил много усилий для поиска технологий, способных повысить эффективность добычи на уже открытых и разрабатываемых месторождениях. Сегодня нашими компаниями применятся самые современные технологии, которыми мы могли бы поделиться с тюменскими добывающими предприятиями», - подчеркнул Джон Слаон.

Он добавил, что Канада также готова предложить нефтяным компаниям, работающим на территории Тюменской области, технологии по рациональному использованию попутного нефтяного газа, повышению безопасности производств в сфере нефти и газа, максимизации извлечения нефти, технологии в области логистики.

"Самотлор-экспресс"



написать письмо  При использовании материалов ссылка на GEOnews обязательна
 

Разместить данный материал у себя: