Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.02.13

Россия. Технология АСП повышает эффективность разработки месторождений на 20%

 Применение химического заводнения на основе технологии АСП позволит добыть нефтедобывающим компаниям, работающим в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО), дополнительно 2.4 млрд. тонн нефти до 2030 года. Такая оценка внедрения нового метода нефтедобычи, позволяющего повысить коэффициент извлечения нефти (КИН), дана в отчете научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана, подготовленном по заказу компании «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД). СПД реализует пилотный проект по химическому заводнению по технологии АСП на Салымской группе месторождений Западной Сибири. 


Как отмечено в отчете, «технология АСП применялась на нефтяных месторождениях разных стран мира, включая Китай, Индию, Канаду и США. По результатам применения прирост КИН оценивается в 10-20% (от начальных геологических запасов) по сравнению с обычным заводнением. Месторождения ХМАО, в т.ч. и такие крупнейшие объекты разработки как Самотлорское, Федоровское и Приобское, обладают схожими свойствами с нефтяными пластами, на которых получен положительный опыт применения технологии АСП». 

«Технология АСП совмещает в себе преимущества использования поверхностно-активных веществ, соды и полимеров и позволяет вывести эффективность разработки месторождений на принципиально новый уровень. При создании определенных налоговых стимулов применение данной технологии позволит не только предотвратить падение добыче в главном нефтедобывающем округе России, но и нарастить объемы югорской нефти и привлечь инвестиции для динамичного развития смежных отраслей в регионе, таких как нефтехимия и высоко-технологичные нефтесервисные услуги», – отметил Яков Волокитин, начальник управления новых технологий СПД. 

СПД ведет исследования технологии АСП с 2008 года. Компания провела ряд лабораторных и полевых испытаний совместно со своими акционерами – концерном «Шелл» и «Газпром нефть». В 2009 году прошли испытания на одной скважине на Западно-Салымском месторождении. Результаты полевых испытаний продемонстрировали возможность выработки 90% оставшейся после заводнения нефти. В ноябре 2012 года акционеры СПД одобрили реализацию пилотного проекта АСП на Салымской группе нефтяных месторождений в 2013-2015 годах.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: