Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
7.03.12

Россия. Роснедра: В нераспределенном фонде осталось мало месторождений

Более 6 млрд рублей поступит в бюджет РФ в результате торгов по приобретению права пользования Янгарейским, Сибриягинским и Верхнеянгарейским перспективными участками (Ненецкий автономный округ). Соответствующий аукцион провело Федеральное агентство по недропользованию.

В ходе аукциона стартовые цены на лицензии были многократно превышены. ОАО АНК «Башнефть» приобрело права на Сибриягинский и Янгарейский участки за 4,5 млрд руб. Верхнеянгарейский участок получило ОАО «ЛУКОЙЛ», заплатив за него 1815 млн руб.

Все три участка находятся на крайнем северо-востоке Ненецкого автономного округа, имеют невысокую геологическую изученность (учтены по ним только ресурсы нефти и газа), удалены от действующих и проектируемых коммуникаций.

Суммарная площадь Сибриягинского и Янгарейского участков равна 3386 кв. км. Прогнозные ресурсы нефти Сибриягинского месторождения составляют 0,8 млн т по категории Д1л, 0,3 млн т по категории Д1, 0,9 млн т по категории Д2. Ресурсы газа по категории Д1 - 4,8 млрд м3, по категории Д2 - 7,2 млрд м3.

Прогнозные ресурсы нефти Янгарейского участка составляют 8,4 млн т по категории Д1л, 17,8 млн т по категории Д2. Прогнозные ресурсы газа - 27,6 млрд м3 по категории Д2.

Верхнеянгарейский участок занимает площадь в 1204 кв. км. Его прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 5,4 млн т по категории Д1л, 5,9 млн т по категории Д2, запасы газа по категории Д2 составляют 5,7 млрд м3.

Роснедра подчеркивают, что в нераспределенном фонде осталось мало месторождений, и это объясняет высокую заинтересованность нефтяных компаний в Янгарейском, Сибриягинском и Верхнеянгарейском участках. Также они привлекательны своим компактным расположением и большой площадью, что означает высокую вероятность наличия в них интересного для добычи запаса нефти. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий

Трутнев отметил успешность прошедшего аукциона и подчеркнул, что к такому результату мог привести пересмотр результатов сейсморазведочных работ прошлых лет.

EnergyLand.info

При использовании материалов ссылка на GEOnews обязательна


Разместить данный материал у себя: