Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
7.11.12

Россия. Проект Интеллектуальное месторождение запустят на участке Каменном "ТНК-Нягань"

 

На Каменном месторождении ОАО «ТНК-Нягань» (ТНК-ВР) будет внедрен проект «интеллектуальное месторождение» - комплекс информационных технологий и систем, помогающих оптимизировать производственный процесс управления фондом скважин, движение бригад, управление персоналом. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь».

В ТНК-Нягань сделаны первые шаги в запуске еще одного нового проекта «интеллектуальное месторождение» на базе Каменной площади. Самое важное и сложное в этом проекте — изменить и запустить бизнес процессы в новой многоуровневой системе, - рассказал директор производственного департамента ОАО «ТНК-Нягань» Михаил Антипин. - Здесь наша цель - консолидировать ряд программ и направить новые технологии на минимизацию ручной работы персонала. Постепенно мы передадим некоторые функции управления процессами добычи нефти и газа интеллектуальным системам управления».

«Сама концепция ориентирована на предупреждение возможных сбоев в работе нефтепромысла, что позволяет избежать негативного воздействия производства на окружающую среду. Компания ТНК-ВР отличается высокими стандартами в области охраны труда и окружающей среды. Система «Актив будущего» позволяет видеть и понимать, как ведет себя фонд скважин, какие риски существуют, на что необходимо обратить более серьезное внимание», – отметил генеральный директор ОАО «ТНК-Нягань» Евгений Лапшин. - Говоря об интеллектуальном месторождении, люди понимают под этим сочетание проводов и железа, на деле – это перестройка всех бизнес-процессов, начиная от работы персонала и заканчивая производственными процессами с целью получения максимальной эффективности деятельности.

ТНК-ВР активно переходит на систему централизованного дистанционного управления фондом скважин. Пилотным проектом стало внедрение «интеллектуального месторождения» на Самотлоре. Концепция «Актив будущего» предполагает применение различных программных инструментов – IT-технологий, средств связи, широкополосного Интернета, позволяющих управлять скважинами из любой точки мира, контролировать работу бригад подземного ремонта скважин, бурения, ускоряет процесс принятия решения, повышая эффективность производства. Примечательно, что основу системы «Актив будущего» составляют российские технологии.

"Самотлор-экспресс"

  GEOnews

Разместить данный материал у себя: