Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
21.03.12

Россия. На Сахалине обсудили возможности эксплуатации участков Охотского месторождения песков

 

Ввиду того, что нефть и природный газ из Северного моря и впредь будут играть немаловажную роль для энергоснабжения Европы, Вопрос о мерах, принимаемых областными органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами по рекультивации песчаных карьеров Охотского месторождения песков и возможности их эксплуатации ниже уровня грунтовых вод, обсудили 21 марта участники экологического Совета Сахалинской области.

По словам начальника отдела недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Татьяны Речкиной, одно из крупнейших месторождений песка на Сахалине – Охотское, было разведано в 1970 году, и его эксплуатация осуществляется с 1971 года. Протяженность месторождения 11,5 км, а ширина 150-400 метров. Из выделенных там нескольких участков для добычи, три сейчас полностью отработаны, еще два нуждаются в рекультивации. Наиболее сложная ситуация в настоящее время сложилась по участку недр «Морж», пик работы которого пришелся на Советское время. В 2004 году одна из компаний получила лицензия на добычу песка на этом участке ниже уровня грунтовых вод. Однако не были согласованы соответствующие документы, и добыча не производилась. В 2009 году срок действия лицензии истек, и участок площадью 27 га так и остался  без рекультивации.

«Для конструктивного решения этого вопроса министерством природных ресурсов области были выделены средства в размере 300 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации. И в соответствии с этой документацией на рекультивации карьера «Морж» потребуется порядка 6,8 млн рублей. В рамках технических работ планируется выравнивание дна карьера, приведение откосов и бортов в устойчивое состояние, разбор навалов и равномерное их распределение по дну карьера. В этом году министерство намерено включить работы по рекультивации в разрабатываемую программу «Охрана окружающей среды Сахалинской области», а сам комплекс работ провести в 2013 году», – отметила Т. Речкина.

На другом из участков под названием «Мальки» рекультивация в свое время была проведена лишь частично. Однако сейчас под воздействием атмосферных осадков произошло естественное формирование рельефа, и карьер представляет угрозы для жизни и здоровья людей. Что касается 4-х действующих участков недр Охотского месторождения, то там ситуация находится под контролем министерства.

Говоря о возможности эксплуатации участков Охотского месторождения песков ниже уровня грунтовых вод, Т. Речкина пояснила, что вопрос о необходимости увеличения добычи песка до 500 тыс. кубометров в год за счет гидромеханического способа добычи озвучивался еще в 1987 году. Тогда же была проведена разведка и подсчитаны запасы песка ниже уровня грунтовых вод, которые составили более 10 млн кубометров. Однако тогда при проведении разведочных работ не было изучено влияние на состояние «теплых» озер, которые находятся в непосредственной близости от разрабатываемого карьера. Поэтому запасы были отнесены к категории забалансовых, а отработка таких запасов законодательством не допускается.

«В 2009 году при экологическом Совете была сформирована рабочая группа, которая провела исследования по данной проблематике. Согласно ее выводу, изъятие песков в пределах восточной части побережья залива Мордвинова может привести к необратимым изменениям в режиме грунтовых вод, в первую очередь к понижению их уровня. Соответственно изменится гидрологический режим «теплых» озер. Поэтому добыча песка ниже уровня грунтовых вод на данном месторождении не допускается», – добавила Т. Речкина.

ТИА «Острова»



написать письмо  При использовании материалов ссылка на GEOnews обязательна
 
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: