Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
13.02.13

Россия. ЛУКОЙЛ внедрил новый метод добычи тяжелой нефти

 Москва, 13.02.2013. RusEnergy.com. ЛУКОЙЛ реализовал проект встречного термогравитационного дренирования пласта (ТГДП, Steam-Assisted Gravity Drainage) в системе горизонтальных скважин на Лыаельской площади Ярегского месторождения в Республике Коми, сообщает компания, подчеркивая, что это первое в мире промышленное использование данной технологии.

Использование встречного ТГДП позволит вовлечь в разработку свыше 16 млн т запасов нефти только на Лыаельской площади. Вязкость нефти Ярегского месторождения достигает 12 000 мПа с. В отличие от традиционного ТГДП, когда паронагнетательная и добывающая скважины бурятся из соседних точек, новый метод предусматривает бурение встречных скважин из противоположных точек.

В соответствии с проектом в продуктивной части пласта пробурено 5 пар скважин с длиной горизонтальной части ствола 1000 м. Расстояние между двумя скважинами составляет 5-10 м, между парами скважин – 70 м. В верхнюю скважину непрерывно закачивается пар, в результате чего образуется паровая камера, которая постоянно расширяется. На границе этой камеры пар конденсируется и вместе с нагретой нефтью стекает к нижней скважине, из которой добывается нефть.

В состав Ярегского месторождения входят три структуры: Ярегская, Лыаельская и Вежавожская. В промышленной разработке с 1939 г. находилась только Ярегская площадь, где с 1972 года применяется термошахтный метод добычи нефти.


Разместить данный материал у себя: