Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.09.12

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, направленный на развитие газодобычи на шельфе

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении депутатский законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе. Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов РФ. Документ был внесен в Думу в прошлом, пятом, созыве депутатами-единороссами.

Документом предлагается освободить от налога на имущество организации, осуществляющие разработку газового (газоконденсатного) месторождения. Это касается имущества, расположенного на континентальном шельфе РФ в области арктических морей.

Уплата налоговых платежей по ставке 2,2% приводит к существенному удорожанию проекта и удлинению сроков его окупаемости, это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности проектов на арктическом шельфе, пояснил один из авторов документа, первый заместитель председателя этого комитета Валерий Язев. "Это первые попытки найти оптимальное налогообложение для освоения шельфа", - сказал он.

По словам В.Язева, законопроект предусматривает возможность создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе без необходимости получения отдельного разрешения компаниями, выполняющими работы по соглашению с владельцем лицензии на пользование недрами. При этом владельцы лицензий на пользование недрами обязаны обеспечить контроль за их деятельностью.

В законопроекте, сообщил он, уточняется, что морские стационарные и плавучие платформы, плавучие буровые установки не являются объектами капитального строительства. Кроме того, предлагается снять ограничения на оборот искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе для лиц, имеющих право создавать, эксплуатировать и использовать искусственные острова, установки и сооружения на континентальном шельфе.

Вместе с тем, отметил В.Язев, некоторые положения законопроекта потребуют дополнительного обсуждения и корректировки. В частности, необходимо учесть, что при проведении работ на арктическом континентальном шельфе в его ледовых условиях очень важно соблюдать самые высокие экологические стандарты и, соответственно, привлекать к работе компании, обладающие необходимыми технологиями и ресурсами для быстрой минимизации возможного экологического ущерба.

Дополнительного обсуждения, по мнению депутата, требует вопрос о выводе создания морских стационарных платформ из сферы действия законодательства о градостроительной деятельности. Кроме того, понадобится определить понятия "искусственные острова, установки, сооружения", установить ограничения по перечню лиц, которым могут передаваться имущественные права, урегулировать вопрос о праве собственности на создаваемые объекты.


Разместить данный материал у себя: