Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
16.05.12

Россия. Добыча сланцевой нефти в РФ экономически не выгодна

 

Основная проблема добычи сланцевой нефти и сланцевого газа в России заключается в быстром истощении скважин. Примерно 40% общей добычи нефтяной скважины за ее предполагаемый срок использования (в среднем 18 лет) приходится на первые 400 дней, а затем происходит быстрый спад.

Следовательно, основная часть себестоимости в добыче сланцевой нефти приходится на капитальные затраты. Экономически целесообразна добыча лишь на наиболее богатых месторождениях, с содержанием нефти от 90 литров на тонну сланца. Толщина пласта на таких месторождениях должна составлять не менее 30 метров. Таким требованиям соответствуют лишь около 30% запасов сланцевой нефти. Таким образом, реальные извлекаемые запасы сланцевой нефти оказываются на порядок меньше общих.

По мнению аналитиков, достижение прогнозных уровней добычи сланцевой нефти - 2 млн. баррелей в день к 2020 году сможет только приостановить падение собственной добычи в США и не окажет серьезного влияния на глобальный рынок нефти. А, учитывая, что 70% запасов сланцевой нефти сосредоточено в США, врят ли стоит ожидать появления новых крупных игроков на нефтяном рынке.

CatalogMineralov.Ru



написать письмо  При использовании материалов ссылка на GEOnews обязательна
 
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: