Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.12.13

Россия и Украина выбрали российско-белорусский вариант

Как уже сообщалось, вчера стали известны детали новых газовых соглашений между Украиной и Россией. В частности, НАК «Нафтогаз Украины» должна ежеквартально согласовывать с «Газпромом» применение скидки к цене топлива.
Подписание дополнения к газовому контракту 2009 года в Украине воспринимают как конец эры дорогого газа. «Вчера и сегодня я говорил со многими чиновниками, никто больше не хочет говорить об отказе от газа»,— рассказал Коммерсанту-Украина соучредитель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин. В прошлом году его группа перевела более 60 социальных объектов в Бориспольском районе Киевской области на альтернативное топливо: пеллеты и брикеты из отходов деревообработки. За счет этого удалось добиться ежегодной экономии в 5 млн кубометров газа. Компания строила большие планы и на этот год. «Но теперь все говорят, что политика государства изменилась», — отметил господин Надеин.
Как известно, «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение к договору 2009 года о том, что его стоимость для Украины составит $268,5 за тысячу кубометров. Цена не будет зависеть, как было до сих пор, от нефтяных котировок. А поправочные коэффициенты будут меняться ежеквартально. Но если стороны «по любой причине» не подпишут дополнение к контракту до 10 числа первого месяца квартала поставки, цена автоматически определяется согласно основному контракту. При этом все прочие условия, в том числе обязательства закупать не менее 51 млрд кубометров газа на условиях take-or-pay, остаются неизменными. Объем может быть снижен по согласованию с «Газпромом» до 33 млрд кубометров. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, на таких условиях закупки могут возрасти до 33-34 млрд кубометров против 27 млрд кубометров в этом году.
Подписание соглашения не приведет к резкому снижению цены газа для промышленных предприятий, рассказал глава Нацкомиссии по регулированию энергетики Сергей Титенко. «Мы ждем официальной информации о снижении входящей цены газа для «Нафтогаза» в I квартале 2014 года. Как только она поступит в комиссию, мы начнем рассматривать возможность снижения цен на газ для промышленности с нынешних $510 за тысячу кубометров,— заявил вчера господин Титенко.— Однако оно будет планомерным, поскольку нам нужно реализовать те запасы газа, которые уже закачаны в подземные газохранилища по предыдущей, высокой стоимости».
Уменьшение цены газа лишает Украину основного стимула к снижению энергоемкости. Как рассказал генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов, украинские металлургические компании к настоящему времени вложили более $500 млн в то, чтобы отказаться от природного газа, и добились рекордного уровня экономии. Согласно опубликованному отраслевым объединением «Металлургпром» анализу производственно-технологических результатов работы метпредприятий за I полугодие, удельный расход природного газа при выплавке 1 т чугуна в металлургии снизился на 34,4%. По данным объединения, в I полугодии потребление газа металлургическими предприятиями сократилось с 564 млн до 370,6 млн кубометров. А в целом по стране с января по сентябрь этого года — на 7,2%, до 34 млрд кубометров.
Теперь снижение цены не позволит Украине «слезть с российской газовой иглы», отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. «Под вопросом остается и реализация проектов в сфере добычи сланцевого газа и диверсификации поставок топлива»,— говорит эксперт.
Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий вчера заявил, что Украина не отказывается от планов собственной газодобычи и увеличения объемов добываемого газа на территории страны. Однако источник «Коммерсанта-Украина» в «Надра Юзовская» (компания, разрабатывающая Юзовское месторождение сланцевого газа) вчера заявил, что в компании не разделяют оптимизма министра. «Мы не знаем, что будет дальше, поскольку исходили из того, что цена природного газа для промышленности все-таки не упадет ниже $510 за тысячу кубометров. Пока говорить о чем-либо рано, но то, что надо будет провести новые расчеты,— это точно».
Эдуард Ставицкий надеется на то, что реверсные поставки газа в Украину сохранятся. Он говорит, что Украина все же подпишет со Словакией контракт о реверсных поставках газа до 2014 года. В пресс-службе ДТЭК вчера заявили, что энергохолдинг продолжит работу по диверсификации поставок топлива, несмотря на снижение цены российского газа, для обеспечения ресурсами собственных генерирующих мощностей. «ДТЭК будет развивать как собственную добычу, так и трейдинговые операции с природным газом, исходя из экономической целесообразности»,— отметили в энергохолдинге.
В долгосрочной перспективе проекты по диверсификации поставок газа, его добыче и отказу от его потребления еще могут себя окупить, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. «Соглашение необходимо продлевать каждый квартал, и нет никаких гарантий, что цена снова не вырастет. Политическая ситуация может измениться еще неоднократно, цена снова вырастет, и тот, кто подготовится к этому уже сегодня, не прогадает», — говорит господин Пашинский.
Схема допсоглашения очень похожа на ту, что применяется сейчас в отношении Белоруссии по поставкам нефти. Они согласовываются ежеквартально и служат рычагом давления на Минск. «Соглашение ставит газовую цену в прямую зависимость от политических решений Киева, и этим рычагом Кремль будет пользоваться»,— считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Смена власти в стране и очередной политический разворот Украины в 2015 году более чем реальны, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И уже спустя квартал будет вновь действовать старый договор, а значит, и старая цена, подчеркивает эксперт. А значит любая работа по энергосбережению и диверсификации поставок — это капиталовложения на перспективу


Разместить данный материал у себя: