Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
6.03.12

Россия. Башнефть получила рекордный приток нефти на эксплуатационной скважине в Башкирии

 

Компания «Башнефть» на Илишевском месторождении в Республике Башкортостан при вводе в эксплуатацию скважины с горизонтальным окончанием ствола получила из радаевско-бобриковского горизонта приток нефти свыше 500 т/сут. Столь высокие значения дебитов скважин не фиксировались на месторождениях Башкирии более 20 лет, сообщает пресс-служба компании.

«Результаты бурения на Илишевском месторождении принципиально меняют устоявшееся представление о том, что в Башкирии сегодня можно бурить только малодебитные скважины, – заявил Президент «Башнефти» Александр Корсик. – Уверен, что достигнутый компанией успех не будет единичным. Потенциал башкирских недр безусловно не исчерпан, но его полное раскрытие требует дополнительных исследований и использования самых передовых технологий».

Скважина № 7024г пробурена на пласты группы СVI радаевско-бобриковского горизонта на Кадыровской площади Илишевского месторождения, разработку которого ведет НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть-Добыча». Проходка горизонтального ствола по песчаникам пласта СVI составила 213 м.

Проект размещения и проводки скважины выполнен на основе трехмерной геолого-технологической модели. Результаты моделирования позволили рекомендовать в условиях радаевско-бобриковского горизонта применение горизонтальных скважин как обеспечивающих максимальные коэффициенты продуктивности.

«На современной стадии разработки большинства месторождений Компании моделирование эксплуатационных объектов и оптимизация конструкции скважин для бурения – перспективные направления увеличения добычного потенциала, что продемонстрировали результаты бурения на Илишевском, – отметил Первый Вице-президент «Башнефти» по разведке и добыче Михаил Ставский. – Этот подход будет применяться при проектировании разработки и других месторождений Компании».

"Самотлор-экспресс"



написать письмо  При использовании материалов ссылка на GEOnews обязательна
 
Rambler's Top100

Разместить данный материал у себя: