Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.03.12

Росприроднадзор завершит проверку объектов «Якутугля» до 4 апреля

Результаты проверки будут рассмотрены в соответствии с административным регламентом для принятия решения о направлении материалов в Роснедра. Срок окончания проверки – 4 апреля 2012 г.

Центральным аппаратом Росприроднадзора и Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) с 7 февраля 2012 проводится плановая проверка ОАО Холдинговая компания «Якутуголь» (входит в «Мечел» Игоря Зюзина).

«Якутуголь» осуществлякт пользование недрами по 5 лицензиям на разведку и добычу угля (ЯКУ 12336 ТЭ, пласт «Мощный» Нерюнгринского месторождения; ЯКУ 15017 ТЭ, Кангаласское месторождение; ЯКУ 15061 ТЭ, месторождение «Джебарики-Хая»; ЯКУ 13413 ТЭ, пласты Пятиметровый и Промежуточный II Нерюнгринского месторождения; ЯКУ 14425 ТЭ, Северо-западный участок Эльгинского месторождения), 1 лицензия на разведку и добычу железных руд (ЯКУ 03034 ТЭ, месторождение Пионерское) и 3 лицензиями на геологическое изучение и добычу подземной воды (ЯКУ 02716 ВП, ЯКУ 02884 ВП, ЯКУ 02741 ВЭ для водоснабжения объектов Эльгинского месторождения).

Напомним, что в ходе комплексной проверки проанализировано выполнение условий лицензионных соглашений на следующих участках недр:  месторождение Нерюнгринское, пласт Мощный;  месторождение Нерюнгринское, пласты Пятиметровый и Промежуточный II; Северо-Западный участок Эльгинского месторождения; месторождение Кангалакское; месторождение Джебарики-Хая; месторождение Пионерское; участок междуречье Ундыткан-Укикит (2 лицензии); участок верховья руч. Укикит; участок междуречье Ундытын-Ундыткан.

Согласно отчетным материалам, полученным Росприроднадзором, выявленные нарушения можно квалифицировать как существенные.

Проверкой установлено, что с 2009 по 2011 гг. по нескольким участкам компанией не выполнены объемы добычи угля, предусмотренные лицензионными соглашениями, не соблюдены требования технических проектов и технической документации. Нарушены стандарты по охране недр, атмосферного воздуха, земель, вод, лесов и других объектов окружающей природной среды. Не обеспечено ведение мониторинга состояния окружающей среды, отсутствует ряд проектных документов, не установлены требования к ведению геологической документации.

Кроме того, выявлены нарушения обязательных требований в области обращения с отходами производства и потребления, а также факты невыполнения предписаний органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля и др.

В настоящее время завершается оформление акта проверки для ознакомления с ее результатами компании «Якутуголь», после чего будут приняты меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством, а также рассмотрен вопрос о направлении указанных материалов в Комиссию по досрочному прекращению прав пользования недрами (Роснедра).

Ход проверки находится на контроле в Минприроды России.


Разместить данный материал у себя: