Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.08.13

"Роснефть" ведет переговоры об использовании СПГ в проекте "Сахалин-1"

"Роснефть" ведет переговоры с участниками проекта "Сахалин-1" об использовании ресурсной базы для производства сжиженного природного газа (СПГ), сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.

"По газу с "Сахалина-1" мы ведем переговоры с участниками консорциума, и решение может быть только коллегиальное по этому вопросу", - сказал он.

Сечин добавил, что в отношении завода по производству СПГ компания исходит из ресурсной базы самой "Роснефти". "У нас есть газ в этом регионе. Мы его добываем. Даже поставляем немного на внутренний рынок. Но перспективы использования газа "Сахалина-1" тоже есть. Но просто здесь надо истратить немного времени, договориться с партнерами об условиях совместной работы. Такие переговоры проводятся", - отметил Сечин.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Ltd (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

"Роснефть" и американская ExxonMobil в 2013-2014 годах планируют завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине, гидротехническим сооружениям и подводящему газопроводу. В настоящий момент начался процесс выбора подрядчика для проведения проектных и инжиниринговых работ.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: