Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
25.04.12

"Роснефть" и Eni подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

"Роснефть" и Eni подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Черного и Баренцева морей на территории России, обмен технологиями и персоналом, а также участие "Роснефти" в международных проектах Eni.

Соглашение, подписанное президентом ОАО "НК "Роснефть" Эдуардом Худайнатовым и президентом Eni Паоло Скарони, предусматривает сотрудничество сторон по созданию совместного предприятия для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморского участка в Черном море. Доля Eni в совместном проекте составит 33,33%. В соответствии с соглашением Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.

Суммарные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются в 36 млрд барр.н.э. Высокая перспективность участков в Баренцевом море связана с их непосредственной близостью к шельфу Норвегии, где за последние годы открыто как минимум три крупных месторождения. Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии.

Определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали меры Правительства РФ по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки НДПИ на уровне 5-15% в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.

Важной составляющей стратегического сотрудничества является обмен технологиями. Ожидается, что Eni, обладающая богатым опытом работы на шельфе Норвегии и других стран, внесет существенный вклад в технологический потенциал совместного предприятия.

Кроме того, предусмотренный соглашением обмен персоналом на всех уровнях будет способствовать укреплению взаимоотношений между компаниями и обмену управленческим опытом.

Соглашение также предусматривает участие "Роснефти" в международных проектах Eni.

Комментируя соглашение, президент "Роснефти" Э.Ю.Худайнатов отметил: "Подписанное сегодня комплексное соглашение подтверждает приверженность "Роснефти" работе с ведущими компаниями мирового класса, обладающими богатым опытом работы на шельфе, передовыми технологиями и готовностью инвестировать в высокотехнологичные, долгосрочные проекты в России. Уверен, что наше партнерство приведет к росту ресурсной базы и капитализации обеих компаний".

Федынский участок площадью 38 тыс.кв.км расположен в незамерзающей южной части Баренцева моря. Глубина воды в районе участка составляет от 200 до 320 м. Участок изучен сейсмикой 2Д, по результатам которой просматриваются девять перспективных структур с извлекаемыми ресурсами углеводородов 18,7 млрд барр. н.э. В соответствии с лицензионными обязательствами на Федынском участке необходимо выполнить 6500 км сейсмики 2Д до 2017 г. и 1000 кв.км сейсмики 3Д до 2018 г., пробурить одну поисково-оценочную скважину до 2020 г. и, в случае успеха, еще одну разведочную скважину до 2025 г.

С севера к Федынскому примыкает Центрально-Баренцевский участок. Здесь глубина моря составляет от 160 до 300 м. По данным выполненной ранее сейсмики на участке выделены три перспективные структуры с суммарными извлекаемыми ресурсами углеводородов более 7 млрд барр.н.э. На участке предстоит выполнить 3200 км сейсмики 2Д до 2016 г. и 1000 кв.км сейсмики 3Д до 2018 г., пробурить одну поисковую скважину до 2021 г. и, в случае успеха, одну разведочную скважину до 2026 г.

Третьим объектом для совместного освоения является Западно-Черноморский участок в Черном море. Площадь участка составляет 8,6 тыс.кв.км при глубине воды от 600 до 2250 м. "Роснефть" полностью изучила участок сейсмикой и выделила шесть перспективных структур с суммарными извлекаемыми ресурсами около 10 млрд барр. нефти. В соответствии с лицензионными обязательствами в 2015-2016 гг. на участке предстоит пробурить две поисково-оценочные скважины.

ИАЦ «Минерал»


Разместить данный материал у себя: