Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.04.12

"Роснефть" готова поделиться с нефтяными компаниями кусочком Арктики

"Роснефть" направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" предложения по сотрудничеству на 12 участках арктического шельфа, сообщил журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Он добавил, что условия сотрудничества будут аналогичны условиям сотрудничества с американской ExxonMobil.

Ранее в СМИ появилась информация, что сегодня в резиденции премьер-министра РФ Владимира Путина должно быть подписано соглашение между "Роснефтью" и ExxonMobil. Об этом сообщало агентство Reuters, ссылаясь на неназванные источники. Предполагалось, что речь пойдет о вхождении российской компании в три проекта Exxon в Северной Америке в обмен на активы в Арктике.

В минувшем году стороны подписали соглашение, учитывающее вхождение в добывающие активы друг друга. На тот момент конкретный перечень определен не был. В Exxon отмечали, что ждут смягчения налогового режима в России для работы на арктическом шельфе.

Напомним, в феврале 2012г. В.Путин сообщил о необходимости расширить доступ нефтегазовых компаний к разработке северных шельфов РФ.

"Сейчас работать на шельфах северных морей могут только компании, контрольный пакет которых находится у государства, что немного сдерживает развитие добычи", - отмечал премьер.

Согласно действующему законодательству, разработчиками шельфа могут быть только госкомпании, уже имеющие опыт освоения соответствующих месторождений. Такому определению соответствуют лишь две компании на всю страну - "Роснефть" и Газпром. За расширение этого списка уже не первый год выступает Минприроды, посчитав еще в 2010г., что своими силами эти две компании будут осваивать шельф не менее 165 лет.

В августе 2011г. американская ExxonMobil заключила договор с НК "Роснефть" на разработку арктического шельфа РФ, заменив при этом британскую BP.

РосБизнесКонсалтинг


Разместить данный материал у себя: