Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.11.11

Роснедра предлагают передать "Роснефти" четыре участка на шельфе

Федеральное агентство по недропользованию РФ (Роснедра) планирует на следующей неделе отправить на утверждение в правительство документы о предоставлении ОАО «НК «Роснефть» трех участков на шельфе Баренцева моря и одного шельфового участка в районе Новой Земли, сообщил журналистам глава Роснедр Анатолий Ледовских.

"Мы проводим оформление, завершаем согласование с ФСБ и на следующей неделе отправим в правительство документы — это проекты решений о предоставлении трех лицензий в бывшей «серой зоне» на Баренцевом море и одной — в районе Новой Земли», — сказал Ледовских. По его словам, участки предлагается предоставить «одним пакетом».

Говоря о содержании сырья на данных участках, глава Роснедр отметил, что там пока нет запасов, а только ресурсы. При этом, Ледовских не назвал их суммарный объем.

Согласно используемой в РФ классификации, запасы нефти, газа и конденсата, имеющие промышленное значение, по степени изученности подразделяются на разведанные (категории А, В и С1) и предварительно оцененные (категория C2). Более низкие категории запасов относятся к разряду ресурсов, которые подразделяются по степени обоснованности на перспективные (категория C3), прогнозные локализованные (категория Д1л) и прогнозные (категорий Д1-Д3).

Между Россией и Норвегией в 2010 году после почти 40 лет переговоров был подписан договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, в том числе и о делимитации морских пространств спорной «серой зоны».


Разместить данный материал у себя: