Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
25.10.12

Роснедра предлагают финансировать геолоразведку за счет процента от НДПИ или средств нового спецфонда

Российское агентство по недропользованию (Роснедра) предлагает финансировать геологоразведочные работы в том числе за счет процента от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или за счет создания специального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, сообщил в докладе на съезде геологов глава ведомства Александр Попов. По его мнению, необходимо закрепить законодательно в федеральном бюджете целевую статью финансирования геологоразведки, в том числе предлагаемыми способами.

По мнению А. Попова, сейчас геологическая отрасль стоит "перед сложным выбором" - либо сокращать бюджетное финансирование и перекладывать эту обязанность на недропользователей, либо наращивать роль государства за счет бюджетного финансирования. Глава Роснедр полагает, что государство может увеличить финансирование за счет отчислений недропользователей, то есть НДПИ.

По оценке А.Попова, для воспроизводства минерально-сырьевой базы необходимо направлять на геологоразведку 500 млрд руб. в год при сегодняшнем показателе 180 млрд руб.

При этом глава Роснедр признал, что затраты на геологоразведочные работы за последние пять лет выросли в пять раз. Однако бюджетные средства в основном направляются на доразведку известных месторождений, а не на поиск новых. В этой связи он предложил привлекать к геологоразведке на коммерческой основе небольшие компании.

РосБизнесКонсалтинг


Разместить данный материал у себя: