Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.07.13

Роснедра передали в нефтегазовые компании на апробацию новую классификацию запасов углеводородов

Роснедра передали в нефтегазовые компании на апробацию новую классификацию запасов углеводородов. Об этом заявил министр природных ресурсов Сергей Донской на совещании по запасам.

По его словам, поправки о новой классификации подготовлены и внесены в правительство. Проект был разработан большим числом участников - представителями Роснедр, Минприроды, учеными отраслевых институтов.

В правительстве идут согласования законодательной базы в части технологической экспертизы в области освоения новых месторождений, добавил он.

Как сообщалось ранее, на совещании в феврале теперь уже экс-глава Роснедр Александр Попов заявил, что проводящие аудит российских запасов западные компании занижают на 30 проц их реальную оценку. По его словам, российские нефтяные компании вынуждены обращаться к западным оценщикам, так как действующая в РФ оценка запасов расходится с методикой, существующей на Западе, - она дает лишь количественную оценку и не учитывает качественных показателей, включая реальную стоимость запасов.

Попов подчеркнул, что именно поэтому Россия занимает лишь восьмое место в мире по доказанным запасам. По его словам, приведение нашей оценки в соответствие с международными стандартами позволит России выйти на третье место по этому показателю. Поэтому до конца года Роснедра планируют ввести новую систему классификации запасов.

В то же время глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что переход на новую классификацию запасов позволит России занять в рейтинге нефтяных держав одну из первых строчек. Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15-20 проц и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов. отметил Симонов.

Исходя из "чисто геологической оценки", Россия по запасам углеводородов с учетом запасов газа уверенно занимает "как минимум" второе место в мире, сказал Симонов.

Нефтяное обозрение


Разместить данный материал у себя: