Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
19.04.13

Роснедра не будут в 2013 году предлагать к лицензированию крупные месторождения железной руды в Иркутской области

 Роснедра не будут в 2013 году предлагать к лицензированию крупные месторождения железной руды Ангаро-Катской провинции, расположенные в Иркутской области. Проведение аукциона "пока нецелесообразно из-за низкой активности инвесторов", сообщила сегодня журналистам глава Иркутскнедр Ольга Гайкова.

"Интерес к ним проявляют всегда, но о реальном участии в торгах пока никто не говорил. Это достаточно дорогие месторождения в смысле платы недропользователя в федеральный бюджет за подготовку месторождений", - отметила глава ведомства.

Освоение Нерюндинского, Капаевского и Поливского месторождений, входящих в Ангаро-Катскую группу, было предложено иркутскими властями ко включению в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Предполагаемый объем инвестиций - 34,4 млрд рублей.

Гайкова напомнила, что аукционы по месторождениям группы безуспешно проводились с середины 2000-х годов. "Инициатором было правительство Иркутской области, поскольку их освоение входит в программу социально-экономического развития региона. Кроме того, эти месторождения находятся в Усть-Илимском районе, и близость Богучанской ГЭС /вместе с их освоением/ дали бы хороший старт для развития экономики района", - полагает она. "Но реальных инвесторов у нас пока нет", - подытожила глава ведомства.

Суммарные запасы месторождений Ангаро-Катской группы с 30-35 проц содержанием железа в руде составляют около 1,5 млрд тонн.

ПРОМЕТАЛЛ


Разместить данный материал у себя: