Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
28.02.12

Роснано приступило к инвестированию в проект по добыче бериллия в Бурятии

ОАО «Роснано» и корпорация «Металлы Восточной Сибири», входящая в структуру ГК «Метрополь», объявили о начале инвестирования в проект создания вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе государственной корпорации, общий бюджет проекта составит около 7 млрд рублей, включая софинансирование Роснано в размере 3,5 млрд рублей.

«В рамках проекта будет создана новая проектная компания на базе Ермаковского бериллиевого месторождения в Республике Бурятия. Основным продуктом проекта станет гидроксид бериллия, – рассказали в пресс-службе. – Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ), являющемся единственным на Евразийском континенте предприятием, выпускающим все виды бериллийсодержащей продукции от черновых слитков до готовых изделий».

Основная часть выручки будет приходиться на продукты с максимальной добавленной стоимостью – металлический бериллий и наноматериалы из бериллия (59 % выручки). В рамках проекта будет создана лаборатория по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия (композиционные материалы и керамика). К участию в исследованиях планируется привлечь специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Национального исследовательского Томского политехнического университета, ОАО «Композит», ОАО «ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара», Московского физико-технического института.

Как отметили в пресс-службе, продукция проектной компании сможет покрыть весь отечественный спрос, что позволит обеспечить 100 % выполнение государственных заказов и коммерческих поставок для всех отраслей промышленности в стране, в том числе для космической отрасли в рамках Федеральной космической программы (рост 7–8 % в год). Также гражданской и военной авиации (рост 6–7 % в год), развивающегося автомобилестроения (рост 2–3 % в год), телекоммуникационной отрасли (рост 10 % в год).

К 2015 году объем мирового рынка бериллия в количественном выражении достигнет 465 тонн. Планируется, что доля проектной компании к этому моменту, в пересчете на чистый бериллий в металлическом эквиваленте, будет составлять порядка 24 %. Основные драйверы роста – увеличение спроса на бериллий со стороны телекоммуникационной и оборонной отраслей.

«ФедералПресс»


Разместить данный материал у себя: