Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
29.11.11

РМК планирует применять роботов

Специалисты Русской медной компании приняли участие во II Международной научно-практической конференции «Техгормет-21 век. Карьерная техника для открытых горных работ: новые разработки и эффективные решения».

Мероприятие организовано на базе Санкт-Петербургского государственного Горного университета — старейшей кузницы кадров горной отрасли. Особое внимание было уделено изучению мирового опыта и практических наработок российских коллег в области автоматизации и диспетчеризации горного производства, а также современных технологий по обслуживания горной техники.

Комплекс данных работ, применяемый при разработке месторождений, позволяет не только повысить производительность труда на 10-15 %, но и приводит к снижению затрат на проведение внеплановых ремонтных работ карьерной техники.

Русская медная компания планирует применить наработки по автоматизации и диспетчеризации уже в 2012 году при разработке Джусинского месторождения (Оренбургская область). Затем опыт планируется распространить на рудник «50 лет Октября» в Республике Казахстан.

Система управления погрузочной техникой без оператора на подземных рудниках подразумевает управление как отдельными единицами, так и всей техникой в комплексе, исходя из рассчитанных оптимальных показателей. Данная технология будет применена также при разработке рудника «Чебачье» (Челябинская область).

«Мы сможем, например, при помощи дистанционного управления направлять роботизированные погрузочные машины в труднодоступные места, где даже при соблюдении всех требований техники безопасности существует потенциальная возможность обрушения горной массы», — комментируют возможности системы в горном отделе Русской медной компании.

Одно из перспективных направлений, изучаемых компанией, — создание уникальной для России автоматизированной системы добычи полезных ископаемых на основе роботизированной горной техники. Это так называемый «интеллектуальный карьер», все горные работы в котором будут осуществляться без участия человека.

Подобный опыт уже имеют такие страны-лидеры по добычи полезных ископаемых, как Чили и Австралия. В феврале 2011 года была создана Межведомственная секция Научного совета Российской академии наук по проблемам горных наук «Интеллектуальное горное предприятие», что свидетельствует об интересе к данной теме со стороны российских горняков.

Эксперты Русской медной компании рассматривают возможности внедрения системы «интеллектуального карьера» на осваиваемых открытым способом месторождениях. «Интеллектуальный карьер» — технология будущего. Ее применение особенно актуально в труднодоступных местах и в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Также внедрение этой системы позволит сделать более безопасным проведение горных работ — а это очень важно для нас», — поясняют специалисты РМК.


Разместить данный материал у себя: