Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
15.02.12

Rio Tinto рассчитывает получить доступ к богатому месторождению меди в штате Аризона

Resolution Copper, дочерняя компания Rio Tinto, обратилась к Сенату США с призывом ускорить решение по обмену земельных участков, которое определит судьбу разработки медного месторождения в штате Аризона, предположительно являющегося третьим в мире по запасам меди.

Джон Черри (Jon Cherry), вице-президент Resolution Copper, сообщил Сенату, что компания уже потратила $750 млн на подготовку технико-экономического обоснования проекта и теперь должна убедить материнскую организацию Rio Tinto в инвестировании $6 млрд в данное месторождение. Однако инвесторы могут изменить свое решение о финансировании проекта в США, если сенатор в ближайшее время не одобрит обмен земли, который позволит  Rio Tinto получить доступ к месторождению, сообщило местное издание AZ Central.

Как писало агентство Bloomberg, республиканские сенаторы из штата Аризона поддержали решение о передаче подразделению Rio Tinto земельного участка площадью 2 422 акра (около 10 кв. км), находящегося в настоящее время в федеральной собственности. Как заявляет Rio Tinto, разработка данного месторождения может создать 3 700 рабочих мест, принести в федеральный и местный бюджеты $20 млрд дохода и обеспечить 1/4 совокупных поставок меди США. Однако против решения по обмену земли выступают 20 индейских кланов, поскольку на данной территории расположены важные объекты культурного и исторического значения, в том числе Каньон Дьявола.

В обмен на участок в Аризоне Rio Tinto предлагает другой земельный удел, площадью более чем в два раза больше, чем интересующее компанию месторождение.

Rough&Polished


Разместить данный материал у себя: