Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.05.12

РФ проведет торги на пользование недрами Финского залива

Аукционы запланированы во втором квартале 2012 года.

Участки земель федерального значения, расположенные в Финском заливе Балтийского моря, предоставят для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков, осуществляемых по совмещенной лицензии. На этап геологического изучения недр отводится 10 лет с даты госрегистрации лицензии на пользование участками.

"Разработка новых месторождений стройресурсов положительно влияет на рыночную ситуацию. В настоящее время наблюдается рост коттеджного и индивидуального загородного строительства. Дополнительные источники ресурсов, увеличение конкуренции поставщиков для строительных организаций - это снижение себестоимости продукции для конечного потребителя", - пояснил Финам FM Максим Фегин, генеральный директор "Московский Берег".

Оценить данные месторождения, выставляемые на аукцион, можно только условно, так как разведка не проводилась, генеральных планов нет, продолжил эксперт. "В настоящее время можно указать только на один явный плюс - развитая инфраструктура, что может снизить транспортные издержки. Вопрос также вызывает срок эксплуатации объектов - 10 лет, при этом, в этот срок входит как разведка и возведение инфраструктуры, так и сама добыча".

На аукционе по участкам недр, включающим месторождение Банка Розовая, планируется реализовать право пользования двумя участками площадью 293 гектара.

"Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 7,266 миллиона рублей", - приводит РИА Новости выдержку из распоряжения правительства.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: