Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
23.04.12

"Ренова" собирается приобрести урановые рудники в Южной Африке

"Ренова" Виктора Вексельберга совместно с южно-африканским консорциумом Waterpan Mining намерены купить золоторудный и урановый рудники в долине Эзулвини, подконтрольные канадской корпорации First Uranium.

Константин Садовник, заместитель гендиректора "Реновы", подтвердил Bloomberg, что компания планирует сосредоточиться на добыче золота и урана в ЮАР. Гендиректор Waterpan Хоппер ван дер Бийль также подтвердил, что компания сделала предложение, но отказался раскрывать подробности. Представитель First Uranium Мари Батов не стала комментировать ситуацию.

В начале весны First Uranium объявляла о достижении договоренности о продаже рудников в Эзулвини австралийская компания Gold One International за 70 млн дол. Параллельно перегруженная долгами компания договорилась продать подразделение Mine Waste Solutions южно-африканским конкурентам из AngloGold Ashanti за 335 млн дол.

Но группа акционеров First Uranium, консолидировавшая 17% акций компании, выступила против сделки, считая, что компания продает активы неоправданно дешево. Оппозиционно настроенные акционеры, среди которых российская инвестиционная группа "Олма", требуют рассмотреть предложение В.Вексельберга.

В пятницу акции First Uranium упали на 37% - компания объявила о снижении добычи золота и урана в первом квартале 2012 г. За 2011 г. акции компании рухнули на 89%.

В декабре 2011 г. First Uranium сообщала о возможном сокращении 1850 рабочих с рудников долины Эзулвини.

Финансовые сложности в First Uranium объясняли высокой стоимостью добычи урана.

У российско-африканского консорциума есть опыт работы в горнорудном секторе страны. "Ренова" с 2007 г. владеет в ЮАР магнезийным заводом Transalloys. Waterpan Mining до 2007 г. владела 10% рудников в Эзулвини.

«Газета.Ru»


Разместить данный материал у себя: