Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.12.12

Рекорды по добыче и экспорту угля в России не должны вводить в заблуждение

На международной конференции «Уголь России и СНГ» руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев выступил с докладом «Угольная промышленность России: «экспортная пауза» и перспективные риски».

В начале своего выступления Александр Григорьев отметил, что в этом году угольная отрасль России с высокой долей вероятности снова поставит рекорды по основным показателям работы. Так, по прогнозам эксперта, добыча в 2012 году составит 350 млрд т, поставка потребителям – 310 млрд т, в том числе экспорт – 124 млрд т. Однако, как заметил докладчик, мировые цены на энергетический уголь в 2012 году заметно упали и в октябре составляли около 90 долл./т (октябрь 2011 – около 130 долл./т).

Как сообщил Александр Григорьев, мировое снижение цен на уголь является определенным поводом для беспокойства. Так, если цена FOB на российский энергетический уголь, обеспечивающая экономическую эффективность поставок, составляет около 90 долл./т, то аналогичный показатель для Австралии составляет 45 долл./т. При этом, по данным эксперта, в цене российского угля значительную долю составляют расходы на доставку в порт (30 долл./т, Австралия – 5 долл./т). Как отметил докладчик, транспортная проблема сегодня является основным ограничителем развития угольной промышленности в России.

Далее Александр Григорьев заметил, что экспортные поставки являются как основным двигателем роста угольной промышленности России, так и ее «ахиллесовой пятой». Докладчик выделил следующие основные риски для отрасли:

·         Ужесточение экологических требований в странах Европы, «декарбонизация» электроэнергетики.

·         Ввод неугольных электроэнергетических мощностей в ЕС – АЭС, ВИЭ, ТЭС на природном газе.

·         Ориентированность стран Азии на «дешевый» уголь.

·         Риски превращения Китая из импортера в экспортера угля.

·         Рост экспорта угля из США, как следствие «сланцевой революции».

·         Дальнейший рост цен на транспортировку угля по территории России.

 Александр Григорьев акцентировал внимание аудитории на том, что без развития внутреннего рынка угля дальнейшее становление российской угольной промышленности выглядит проблематичным. По мнению эксперта, необходимо готовиться к обострению конкурентной борьбы на мировом рынке и в качестве ответа развивать внутренний рынок: стимулировать повышение производительности труда в угольных компаниях, развивать рынок продуктов углехимии, а также ориентировать отечественную электроэнергетику на строительство угольных ТЭС.

 


Разместить данный материал у себя: