Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
8.02.12

Растет спрос на высококачественный алапаевский чугун

За два месяца на Алапаевском металлургическом заводе (входит в группу компаний «НОВАЭМ») произведено 12 500 тонн чугуна. Весь выплавленный металл соответствует ГОСТу.

29 ноября 2011 года состоялось уникальное событие в истории российской металлургии. Группа компаний «НОВАЭМ», ставшая собственником Алапаевского металлургического завода (АМЗ) в феврале 2011 года в кратчайшие сроки после шести лет простоя сумела восстановить доменное производство.

Благодаря вводу в строй нового и восстановленного оборудования, слаженной работе квалифицированного персонала в период запуска завода не произошло аварий и сбоев. В настоящее время доменная печь вышла на плановую производительность. В декабре было выпущено около 5 000 тонн чугуна, в январе – более 7 000 тонн. В феврале металлургам предстоит выплавить 9 200 тонн черного металла.

Производимая АМЗ продукция полностью соответствует ГОСТу. Первые отзывы потребителей подтверждают высокое качество алапаевского чугуна. Завод уже заключил контракты с металлургическими заводами России и Казахстана. План по продажам чугуна в феврале составляет 11 500 тонн.

Технологические процессы после запуска печи отлажены, подбираются оптимальные параметры работы оборудования. Технологи завода совместно со специалистами профильных проектных институтов уральского региона прорабатывают различные варианты снижения себестоимости готовой продукции. Параллельно руководством АМЗ проводятся технические и организационные мероприятия, которые позволят существенно снизить затраты на производство чугуна.

«Главной задачей Алапаевского металлургического завода в ближайшее время является повышение рентабельности производства. Мы ожидаем ощутимого экономического эффекта от долгосрочных контрактов на поставку сырья,  а особенно от планируемого нами перехода на производство ферромарганца», - отметил генеральный директор ОАО «НОВАЭМ» Константин Рябов.

К марту на заводе будет сформирована инвестиционная программа на 2012 год. В нее войдут все основные мероприятия по повышению операционной эффективности, которые будут проводиться за счет внутренних ресурсов.

О компании: Группа компаний  НОВАЭМ – один из наиболее динамично развивающихся субъектов российского рынка. Сегодня в Группу входят котельный завод ОАО «Сибэнергомаш» (г. Барнаул), предприятие по выпуску ферросплавов и доменного чугуна ОАО «Алапаевский металлургический завод» (Свердловская область), производитель емкостного оборудования ООО «МОРШАНСКХИММАШ» (Тамбовская область) и поставщик металлопроката ОАО «Трубмаш» (г. Москва). Головная компания Группы - ОАО «НОВАЭМ»,  основной задачей которого является разработка стратегий и инвестиционных предложений для компаний Группы.


Разместить данный материал у себя: