Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.09.12

Работа над техническими изысканиями Штокмана силами "Газпрома" и Total продолжится

Участники Штокмановского проекта - "Газпром" и французская Total - продолжат работу над техническими изысканиями, сообщили накануне в пресс-службе Total по итогам прошедшей во вторник встречи.

"Собрание прошло в конструктивной обстановке. Партнеры работают над техническими изысканиями, которые позволят улучшить экономику проекта", - сказал собеседник агентства.

Действующее акционерное соглашение по Штокману истекло еще 1 июля, после этого иностранные партнеры должны были сдать "Газпрому" свои доли. В соответствии с этим документом, российскому газовому холдингу в проекте принадлежал 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. Однако в июле это сделала только Statoil, которая передала "Газпрому" свои 24% операционной компании - Shtokman Development AG, а также списала около 335 миллионов долларов инвестиций в проект. В июле же были уволены все сотрудники Shtokman Development AG. Тогда источники агентства "Прайм" сообщали, что Total решила дождаться встречи акционеров 30 августа, которую затем перенесли на 4 сентября.

В конце августа агентству "Прайм" сообщали в "Газпроме", что принятие инвестиционного решения по Штокмановскому проекту, которое уже откладывалось несколько раз, вновь перенесено на неопределенный срок. Total 31 августа заявляла, что окончательного решения о приостановке Штокмановского проекта его участниками не принималось.

В середине июля глава российского газового монополиста Алексей Миллер говорил журналистам, что к началу осени ожидает завершения консультаций по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта. На прошлой неделе на отраслевой конференции в Норвегии член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов сообщил, что проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, новый состав участников может быть определен в течение сентября, но окончательного инвестрешения не следует ждать раньше 2014 года.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

«Нефть России»


Разместить данный материал у себя: