Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
30.11.11

Путин поручил рассмотреть вопрос продажи прав на добычу ископаемых

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минфину рассмотреть вопрос о продаже прав на добычу полезных ископаемых, в частности — актуальности данных геологоразведки по участкам передаваемым недропользователям.

«Здесь нужен оптимальный баланс между ценой продажи и последующим получением налогов, поскольку они не сразу добычу начинают. Поэтому ссылка на то, что нам нужно раздать подешевле, а потом обложить налогами — это не всегда себя оправдывает. Повнимательнее отнеситесь вместе с Минфином. Посмотрите на геологоразведку, на деньги, которые мы выделяем на эти цели в следующем году», — сказал Путин на заседании президиума правительства главе Минприроды Юрию Трутневу.

Он подчеркнул, что после продажи прав на разработку месторождений, компании увеличивают объемы, которые предполагалось добывать.

«Если бы это делалось своевременно, то денег от продажи прав в казну поступало бы гораздо больше», — сказал премьер.

Геологоразведочные работы на большинстве участков недр, предлагаемых государством недропользователям, проводились десятки лет назад и могли утратить свою актуальность в связи с развитием технологий за прошедшее время. Так, вице-премьер РФ Игорь Сечин в октябре сообщил, что правительство приняло решение отложить аукционы по двум крупнейшим месторождениям нефти Имилорскому и имени Шпильмана в Ханты-Мансийском автономном округе с тем, чтобы провести доразведку и уточнение запасов. Позже стало известно, что дополнительные геологоразведочные работы будут проведены и на Лодочном месторождении в Красноярском крае.

Министерства и ведомства уже некоторое время обсуждают идею о взимании дополнительной платы за пользование недрами в случае, если компания-недропользователь открывает месторождение на своем участке, где ранее числились только ресурсы. При этом из данных выплат будут вычитаться затраты компаний на геологоразведку.

Глава правительства поинтересовался у министра природных ресурсов как обстоит работа в целом по геологоразведке.

«На сегодняшний день показатели ниже, чем предусмотрено программой воспроизводства. Мы очень надеемся, что к 2012 году будут восстановлены объемы финансирования, предусмотренные программой — 43 миллиарда рублей в год», — рассказал Трутнев.

Министр отметил, что на сегодняшний день финансирование составляет около 20 миллиардов рублей в год.

«Надо посмотреть в первом квартале как будет складываться ситуация, как будут складываться дела, имею в виду и другие приоритеты, связанные с инвестициями», — добавил глава правительства.

Что касается минерально-сырьевой базы, то министр рассказал, что по жидким углеводородам к концу нынешнего года удастся выйти на показатели более чем в 600 миллионов тонн.

«По газу — более 1 триллиона. Открыто 44 новых месторождения: два крупных — около 50 миллионов», — пояснил Трутнев.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: