Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
10.02.12

Путин подтвердил намерение РФ разрабатывать гигантское Штокмановское газоконденсатное месторождение

"Штокман мы будем разрабатывать все равно", - заявил Путин на съезде РСПП в четверг. "Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен", - отметил премьер.

По его словам, проект невозможно осуществлять без экспортной составляющей. "Сейчас, по мере роста спроса, мы будем разрабатывать Штокман, и газ придет и в Мурманскую область", - заверил Путин.

"Газпром" владеет лицензией на Штокмановское месторождение. Для выполнения первой части проекта создано СП с французской Total (25% акций в СП) и норвежской Statoil (24%). По первоначальным планам партнеров, инвестиционное решение должны были принять еще 2 года назад. По последним данным, принятие окончательного инвестиционного решения по первой части проекта намечено на I квартал 2012 г.

Штокмановское месторождение располагается на шельфе Баренцева моря, в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Запасы на Штокмане составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. Проект должен быть запущен в 2016 г., но власти отмечали, что сроки могут сдвинуть на 2017-2018 гг. Вложения в первую очередь Штомана оценивают примерно в $15 млрд.

Вести Экономика


Разместить данный материал у себя: