Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
28.03.12

Прокуратура ЯНАО признала незаконной выдачу 392 документов в сфере недропользования

Окружная прокуратура признала незаконной выдачу более 200 лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых и примерно столько же свидетельств об установлении факта открытия новых месторождений на территории Ямала, выданных за последние три года соответствующими уполномоченными органами. Такое решение было вынесено по результатам прокурорской проверки, проведенной в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и в управлении по недропользованию по ЯНАО.

Проверка показала, что с 2009 года и по настоящее время Департамент нарушал определенный законодательством порядок и незаконно представил 69 субъектам хозяйствования право пользования участками недр, которые содержат распространенные полезные ископаемые для разведки и добычи открытых месторождений по факту установления его открытия пользователем.

Обязательные условия для реализации возможности получения подобных прав по вышеописанным основаниям предполагают выполнение геологических работ данного участка недр хозяйствующим субъектом. Однако, во всех упомянутых случаях пользователи недр проводили только дополнительные изыскания инженерно-геологического характера, которые, в соответствии с законом о недрах, представляют собой отдельный самостоятельный вид пользования недрами, и данный факт никоим образом не служит основанием для передачи участков недр в пользования в целями разведки и добычи распространенных полезных ископаемых.

Получается, что Департамент выдал на незаконных основаниях 217 лицензий. Подобным нарушениям способствовала деятельность управления по недропользованию по ЯНАО, которое занимается выдачей свидетельств, регистрирующих факт открытия месторождений полезных ископаемых. Проверка показала, что последние 2 года управление выдавало данные свидетельства на незаконных основаниях.

По закону, факт открытия месторождения распространенных полезных ископаемых устанавливается Федеральным агентством по недропользованию и его территориальными органами только на те виды полезных ископаемых, геологическое изучение которых обосновано выданной лицензией на недропользование. По факту, ямальское управление по недропользованию с 2010 года выдавало свидетельства об установлении факта открытия месторождений полезных ископаемых по заявкам компаний, не имеющих соответствующих лицензий и не проводивших обязательное геологическое изучение недр. Всего прокуратурой округа было установлено 175 фактов незаконной выдачи подобных свидетельств.

Прокурор округа внес представления по данным фактам начальнику Управления и директору Департамента. На данных момент документы находятся на рассмотрении.

ИА «Ямал-Медиа»


Разместить данный материал у себя: