Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.04.12

Производство алмазов в Архангельской области к 2018 г. вырастет в 20 раз

Объем производства алмазов на месторождениях Архангельской области в 2018 г. составит 10 млн кар с учетом разработки месторождения им.В.Гриба, сообщает правительство региона. Такой прогноз дал председатель АК "АЛРОСА" Федор Андреев на встрече с губернатором региона Игорем Орловым.

Добычей алмазов в регионе занимается ОАО "Севералмаз" - дочерняя компания АК "АЛРОСА" - в промышленных масштабах с 2005 г. В 2010 г. компания произвела 504,2 тыс.кар алмазов.

Компания "Архгеологодобыча" - дочернее предприятие НК "Лукойл" - планирует начать промышленную добычу на месторождении им.В.Гриба в 2013 г.

ОАО "Севералмаз" образовано в марте 1992 г. для освоения группы месторождений алмазов им.Ломоносова. Ввод в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината производительностью 1 млн т руды в год, который состоялся 28 июня 2005 г., придал Архангельской области статус нового горнодобывающего региона страны. С запуском второй очереди ГОКа его мощность увеличится до 4 млн т руды в год к 2015 г.

Группа месторождений включает шесть кимберлитовых трубок, пять из которых имеют промышленное содержание алмазов. "Архангельскгеолдобыче" принадлежит лицензия на освоение месторождения им.В.Гриба, расположенного в 115 км к северо-востоку от Архангельска. Срок эксплуатации месторождения - 17 лет. Товарная продукция - 50 млн кар.

"АЛРОСА" - крупнейший в России производитель алмазов, на долю компании приходится около 30% мировой добычи. Объем добычи по итогам 2011 г. составил 34,5 млн кар. В 2012 г. "АЛРОСА" планирует продать алмазов и бриллиантов примерно на 5,1 млрд дол., добыть - 34,6 млн кар.

Прайм-ТАСС. Вестник золотопромышленника


Разместить данный материал у себя: