Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
21.05.12

Прогнозные запасы алмазов в Сибири составляют 617 млн карат

Прогнозные запасы алмазов в Сибири по категории Р3 составляют 617 млн карат, заявил начальник отдела ФГУП "Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт" (ЦИНИГРИ) Юрий Голубев в Красноярске на конференции "Алмазы Сибири и Арктических регионов мира".

Все предполагаемые месторождения алмазов сосредоточены в двух сибирских регионах - Иркутской области (212 млн карат) и Красноярском крае (405 млн карат), уточнил Ю.Голубев. Большая часть красноярских алмазов - 305 млн карат - находится в Эвенкийском муниципальном районе.

Алмазные запасы Иркутской области лучше изучены. "Здесь уже проведена локализация наиболее перспективных площадей. В Красноярском крае и Эвенкии эта работу еще предстоит сделать", - сообщил Ю.Голубев.

В России за последние 15 лет не найдено ни одного крупного месторождения алмазов и в настоящее время наиболее перспективная территория для пополнения запасов - это южная Сибирь, считает Ю.Голубев.

"Выработка имеющихся месторождений в Якутии и Архангельской области, в связи с высокими ценами на мировом рынке алмазов, идет опережающими темпами. Необходимо наращивать запасы за счет освоения новых территорий", - отметил ученый.

Финмаркет


Разместить данный материал у себя: