Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
6.02.12

Припятский прогиб станет полигоном для испытания современных технологий

Инновации направлены на повышение эффективности разработки белорусских месторождений, в том числе в области повышения нефтеотдачи пластов.

Перспективы такого сотрудничества обсудили в Гомеле представители объединения «Белоруснефть» и ОАО «Зарубежнефть». К совместной работе в дальнейшем смогут подключиться и другие нефтедобывающие предприятия. В числе из наиболее вероятных называется одна из казахстанских компаний.

Российская и белорусская стороны подписали проект программы первоочередных мероприятий на ближайший год. Реализация этого документа, по сути, уже началась. В качестве пилотного выбран проект «Виша-термогаз». Предполагается, что в его рамках на Вишанском месторождении будет испытана технология термогазового воздействия.

В плане российско-белорусского сотрудничества – обмен опытом лабораторных исследований. В частности, специалисты научного подразделения «Белоруснефти» – института «БелНИПИнефть», планируют в 2012 г. пройти стажировку в институте «ВНИИнефть» для изучения методики и оборудования динамических фильтрационных исследований химических композиций.

В свою очередь, россиян заинтересовал белорусский опыт статических и динамических исследований полимерных и других композиций для повышения нефтеотдачи пластов.


Разместить данный материал у себя: