Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
25.12.13

Предварительные данные диагностики труб на месторождении Кашаган будут в январе 2014 г

Предварительные данные о диагностике кашаганских трубопроводов ожидаются в середине января 2014 года, сообщил в среду на пресс-конференции в Астане управляющий директор Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Малик Салимгереев.

«Предварительные отчеты по результатам диагностики трубопроводов диагностическим скребком и анализы института сварки ожидаются в середине января 2014 года», - сказал он.

В зависимости от результатов исследования оператором проекта - NCOC - будет «определен график работ и подготовлен соответствующий план мероприятий по возобновлению производственной деятельности по добыче на месторождении Кашаган».

Управляющий директор ФНБ сообщил, что в настоящее время «продолжаются земляные работы на наземном участке нефтепровода для исследования трубных соединений на герметичность, проведены работы по внутритрубной отчистке, подготовительные работы по запуску полимерного скрепка». «Завершены шесть проверок, которые подтвердили отсутствие признаков утечек», - отметил он.

По словам Салимгереева, в институте сварки в Кембридже (Великобритания) продолжаются работы по лабораторным исследованиям трубных соединений на предмет определения причин возникновения утечек.

Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Ожидалось, что на коммерческие объемы добычи нефти в 75 тысяч баррелей в сутки Кашаган выйдет к началу октября 2013 года. Однако первый раз добыча нефти на месторождении, начатая 11 сентября, была приостановлена 25 сентября из-за выявленных неполадок на газопроводе. После завершения ремонтных работ 6 октября скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча возобновлена без осложнений. Но уже 9 октября в ходе плановой проверки газопровода, идущего на завод "Болашак", на расстоянии двух километров от завода в районе санитарно-защитной зоны были обнаружены следы утечки газа. Добыча нефти на месторождении была вновь приостановлена.

РИА Новости


Разместить данный материал у себя: