Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
21.10.11

Правительство РФ рассмотрит 17 ноября проект госпрограммы освоения российского шельфа до 2030 года

 

Правительство РФ должно рассмотреть 17 ноября проект госпрограммы освоения российского шельфа до 2030 года. Документ должен лечь в основу перспективных нефтегазовых проектов в стране, в том числе с участием иностранных инвесторов. Программа предполагает вложение в шельф 6-7 трлн руб., в том числе более 1 трлн руб. из бюджета. Государство при этом готово облегчить жизнь инвесторов, введя для них ряд налоговых и таможенных льгот, а также отчасти упростив доступ на шельф для российских частных компаний. Но серьезные ограничения для иностранцев сохранятся.

Госпрограмма рассчитана до 2030 года и призвана обеспечить "энергетически безопасное развитие национальной экономики" за счет добычи на шельфе к этому моменту 40-80 млн тонн нефти и 190-210 млрд кубометров газа в год. Это 8-16% нынешнего уровня добычи нефти и 32-35% добычи газа в России. В целом за период объем накопленной добычи нефти и конденсата составит 380-1250 млн тонн (без учета проектов СРП), газа - 1-2,6 трлн кубометров.

Из 6,5 млн кв. км российской акватории не менее 4-4,4 млн "являются определенно перспективными на нефть и газ" без учета решения проблем установления внешней границы (извлекаемые ресурсы на данный момент составляют только 8%). Геологическую изученность шельфа в Минприроды признают различной: больше всего информации собрано о западно-арктическом регионе и дальневосточном (особенно в районе Сахалина), а меньше всего - о восточно-арктическом. При этом на текущий момент государственным балансом учтены только 25 нефтяных месторождений и 44 газовых. По нефти их общие запасы по категории С2 оцениваются в 595 млн тонн, а по газу - 3,5 трлн кубометров.

«КоммерсантЪ. Украина»

 


Разместить данный материал у себя: