Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.08.13

Правительство уточнило в пользу "Газпрома"и "Роснефти"правила выплат минимальных разовых платежей за участки, выданные без аукциона

Правительство России уточнило в пользу "Газпрома" и "Роснефти" правила выплат минимальных разовых платежей за пользование недрами для участков, полученных компаниями без аукциона. Соответствующее постановление премьер Дмитрий Медведев подписал 30 июля.

Ранее минимальный разовый платеж для участков, выданных без аукционов, взимался только в случае открытия месторождения. Согласно принятым поправкам, минимальные разовые платежи за пользование участками, выданными без аукциона, могут взиматься не только при открытии месторождений, но при выдаче лицензий на шельфе и лицензий на газовые месторождения, имеющих стратегическое значение для газовой отрасли. При этом правительство оговаривается, что минимальный платеж для таких участков будет взиматься, если участки требуют геологоразведки, и открытых месторождений на них при выдаче лицензии нет.

Минимальный разовый платеж будет взиматься при изменении границ участков, полученного без аукциона, если компания провела геологоразведку за свой счет и доказала, что полезные ископаемые расположенные за границами участка являются частью разрабатываемого им месторождения.

Если же изменение границ участка, полученного без аукциона, происходит за счет присоединения к нему территорий, на которых открыто часть разрабатываемого недропользователем месторождения за счет государства, то разовый платеж будет взиматься по формуле: стартовый платеж, рассчитанный по методике Роснедр, умноженный на коэффициент 1,1.

Согласно действующему законодательству, разрабатывать недра на шельфе могут только две государственные компании : "Роснефть" и "Газпром". Получать без аукциона участки, имеющие стратегическое значение для газовой отрасли, может только "Газпром".

Финмаркет


Разместить данный материал у себя: