Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
18.01.12

Правительство устанавливает единые льготы

Правительство РФ обсуждает единую методику предоставления льготных ставок по экспортным пошлинам на месторождения, пишет сегодня газета "РБК daily". В конце ноября 2011г., напоминает издание, вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил профильным министерствам выработать методику предоставления преференций, которая будет действовать до тех пор, пока нефтяная отрасль не перейдет на новую систему налогообложения от финансового результата. "Идея в том, чтобы закрепить понятный для всех механизм предоставления льгот. Сейчас "точечные" льготы хоть и учитывают каждый проект в отдельности, его экономику, но сильно зависят от лоббистских ресурсов компании", - поясняет источник издания.
За прошедшее время министерства смогли наметить принципы, по которым должен работать уже существующий механизм. Сейчас решение о предоставлении льгот принимается правительством РФ по каждому проекту отдельно в зависимости от прогнозов денежного потока и внутренней нормы доходности.
Министерство экономического развития РФ в письме правительству предлагает при оценке внутренней нормы доходности проектов закрепить размер капиталовложений и операционные затраты на момент начала реализации проектов и не допускать их пересмотра в большую сторону под угрозой применения санкций. Кроме того, льготный тарифный режим может быть предоставлен только при прозрачном таможенном администрировании экспорта нефти. Для этого необходимо осуществлять мониторинг реализации проектов, в том числе денежных потоков, поручив эту функцию Федеральной налоговой службе, считают в министерстве.
В ведомстве соглашаются, что отсутствие последовательного и прозрачного для бизнеса механизма предоставления льгот нефтяной отрасли ухудшает бизнес-климат, дает компаниям, получающим их, неправильные стимулы. Это, в свою очередь, значительно повышает экономические риски компаний, не стимулирует применение новейших технологий по увеличению коэффициента извлечения нефти.
В Министерстве энергетики РФ пояснили, что данный вопрос находится на стадии анализа и формирования предложений. По мнению министерства, создание единого подхода налогообложения в отношении освоения участков недр целесообразно, так как способствует системности и более эффективному администрированию налоговой системы. В Минфине РФ на запрос "РБК daily" ответить оперативно не смогли.
За упорядочение процесса предоставления налоговых преференций выступают и нефтяные компании. В частности, в НК "ЛУКОЙЛ" считают, что необходимы единые общие правила игры на новых месторождениях, месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами и проектах на шельфе. "Компании не должны биться за каждое конкретное месторождение", - отметил представитель компании. Он напомнил, что ЛУКОЙЛ получил льготы на два каспийских месторождения и ожидает введения их еще на пяти проектах.


Разместить данный материал у себя: