Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
14.11.13

Правительство РФ разрешило китайской компании добывать никель в ДФО

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила заявку китайской госкомпании Jilin HOROC Nonferrous Metal Group Co Ltd на покупку блокпакета ЗАО "Геотехнологии", владеющего месторождениями меди, кобальта и никеля на Камчатке, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания комиссии.

"Речь идет о том, что фактически эта китайская компания приобретает блокирующий пакет в этом акционерном обществе, которому принадлежат на Камчатке важные месторождения, которые содержат порядка 43 тыс.т никеля, полутора тысяч тонн кобальта, много меди", - сказал он.

По словам Артемьева, сделка одобрена - китайская компания приобретает блокирующий пакет, меньше 25%, но с учетом акционерного соглашения, у них будет право блокирования.

"Речь идет о разработке инфраструктуры на Камчатке. Месторождения пока не разрабатывались, поскольку не было инвестиций", - добавил он.

ЗАО НПК "Геотехнология" создана в марте 1997 г. в городе Петропавловск-Камчатский, с 2006 г. занимается освоением месторождения Шануч на Камчатке. Кроме того компания проводит поисково-оценочные работы на Квинум-Кувалорогском месторождении (Камчатка) и месторождении Джалта в Амурской области.

Сульфидное кобальт-медно-никелевое месторождение Шануч. В настоящее время запасы руды на месторождении составляют около 1,3 млн т с содержанием по категориям С1+С2: более 71 тыс.т никеля; около 11 тыс.т меди; 1,896 тыс.т кобальта; 301 кг золота; 254 кг платины; 621 кг палладия. Имеется геологический потенциал для увеличения запасов по руде до 5 млн т. На месторождении Шануч построен горнообогатительный комбинат (ГОК), обеспечивающий производство 100 тыс.т никелевого концентрата в год.

Кобальт-медно-никелевая Квинум-Кувалорогская никеленосная зона состоит из восьми месторождений с общими запасами 19,6 млн т руды со средними содержаниями: никеля 2,5%-2,8%; меди 0,8%-0,85%; кобальта 0,1%; платиноидов - 0,3 г/т; золота - 0,1 г/т.

В пределах лицензионной Джалтинской площади располагается рудопроявление Стрелка и Моготская перспективная площадь. Мощность тел сульфидных руд Стрелки - до 40 м, протяженность по простиранию -1000 м и по падению - 200 м. Суммарные ресурсы никеля оценены по категории Р2 в пределах Моготской перспективной площади в количестве 115,3 тыс.т. Ресурсы по категории Р3 Джалтинской площади оценены: никель - 560 тыс.т, медь - 280 тыс.т, платина - 28 т.

Ранее компания планировала строительство в Комсомольск-на-Амуре металлургического комплекса глубокой переработки и извлечения цветных металлов из руд, добываемых на своих месторождениях.

Государственная китайская компания Jilin HOROC Nonferrous Metal Group Co Ltd располагается в провинции Цзилинь, и является одной из крупнейших международных холдингов, объединяющих более 14 компаний в сфере добычи и производства цветных и драгоценных металлов и продуктов на их основе. Персонал Jilin HOROC насчитывает около 10 тысяч сотрудников. С сентября 2003 г. акции компании торгуются на Шанхайской фондовой бирже.

Прайм. Вестник золотопромышленника


Разместить данный материал у себя: