Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
5.07.12

Правительство РФ планирует 2 августа рассмотреть программу освоения шельфа

Программа разведки и разработки минеральных ресурсов континентального шельфа РФ до 2030 года может быть рассмотрена на президиуме правительства 2 августа; документ согласован Минфином, получены незначительные замечания от Минэкономразвития и Минпромторга, наиболее значительные возражения поступили со стороны Минэнерго, сообщил источник, знакомый с ходом согласования документа. Об этом пишет "Нефть России" со ссылкой на РИА "Новости".
"Второго августа программа, как планируется, будет рассмотрена на президиуме правительства. Получено согласование от Минфина, незначительные замечания от Минэкономразвития и Минпромторга. Основные претензии со стороны Минэнерго. Они считают, что "Роснефти" и "Гапрома" достаточно для геологоразведки на шельфе", - сказал собеседник агентства, отметив, что авторы программы надеются на ее одобрение президиумом.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть".

По замыслу авторов программы, возможность самостоятельной работы в области геологоразведки должны получить российские сейсморазведочные компании, принадлежащие государству. "На шельфе должны работать, в соответствии с поисковыми лицензиями и профессиональные сейсмики, те, которые ходят на судах под российским флагом. Это хорошо известные "Дальморнефтегеофизика", "Росгеология", "Севморгео", "Южгеология". Почему они должны работать (на шельфе - ред.) только на контрактах? Они должны также иметь возможность проводить сейсмические исследования участков шельфа, а полученную информацию иметь возможность распространять будущим потенциальным участникам партнерства с госкомпаниями",- сказал агентству чиновник Минприроды.

В свою очередь в пресс-службе Минэнерго отметили, что действующее законодательство Российской Федерации позволяет привлекать к реализации проектов, в том числе с целью геологического изучения, на континентальном шельфе широкий круг юридических лиц, как с участием российского, так и иностранного капитала. "Таким образом действующее законодательство в данном контексте является достаточным", - сказал представитель министерства.

Несколько собеседников агентства в профильных ведомствах отметили, что программа освоения шельфа не поддерживается министерством энергетики и поэтому до сих пор является предметом межведомственных согласований. "На (Петербургском - ред.) экономическом форуме из уст министра энергетики Новака прозвучала фраза, что в 2030 году мы будем добывать до 30% нефти от всей добычи на шельфе. Это очень оптимистично. С нынешними темпами геологического изучения шельфа и нынешним правовым регулированием это малореально", - сказал один из чиновников.

Проект программы разведки континентального шельфа РФ на 2012-2030 годы был подготовлен и направлен Минпроироды на согласование ведомствам в октябре 2011 года. Как сообщалось, прирост запасов нефти и газового конденсата в результате реализации программы составит от 850 миллионов тонн до 1,3 миллиарда тонн, прирост запасов газа - 3,4-13 триллионов кубометров.


Разместить данный материал у себя: