Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
23.07.13

Правительство РФ отказывается от разработки госпрограммы разведки шельфа

Правительство РФ подготовило поправки в федеральный закон о континентальном шельфе, отменяющие подготовку отдельной государственной программы его разведки. Соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

"Проект <...> разработан с целью исключения норм о необходимости подготовки государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов", - говорится в пояснительной записке.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в апреле предложил исключить из законодательства требование о подготовке специальной госпрограммы разведки и разработки шельфа до 2020 г. По действующему законодательству право работать на шельфе имеют юрлица с опытом работы на шельфе не менее чем пять лет и долей государства в их уставных капиталах более 50%. Фактически сейчас под эти параметры подпадают только "Газпром" и "Роснефть". Об этом сообщает РИА "Новости".

Активизация освоения континентального шельфа РФ может осуществляться в рамках лицензий, уже выданных указанным недропользователям, а также через предоставление им лицензий, находящихся в нераспределенном фонде недр, отмечается в пояснительной записке. Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь - более 6 млн кв км. Его извлекаемые ресурсы оцениваются в 98,7 млрд тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо.

Кроме того, правительство в марте утвердило госпрограмму "Воспроизводство и использование природных ресурсов", которой определены приоритетные направления государственной политики в сфере развития минерально-сырьевой базы, в том числе в отношении изучения и освоения природных ресурсов континентального шельфа.

"В этой связи подготовка отдельной государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов представляется нецелесообразной", - отмечается в документе.

"ИД Нефть и Капитал"


Разместить данный материал у себя: