Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
11.10.12

Правительство РФ обсудит льготы для месторождений трудноизвлекаемой нефти

 Правительство РФ на заседании в четверг обсудит льготы для российских месторождений с сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью. Об этом  сообщила пресс-служба правительства.

Кабинету министров предстоит рассмотреть проект федерального закона о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе".

"Законопроект предполагает также формирование понятного и транспарентного механизма применения льготных ставок вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов нефти, которые устанавливаются правительством на сверхвязкую нефть и нефть, добываемую на некоторых месторождениях Восточной Сибири и Крайнего Севера. Речь идет о месторождениях, рентабельность разработки которых при применении обычных таможенных пошлин не достигает приемлемого для инвестора уровня", - говорится в сообщении.

Минэнерго РФ уже подготовило проект поправок, устанавливающих льготную ставку экспортной пошлины для трудноизвлекаемой нефти, соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

Проект федерального закона о внесении изменений в закон РФ "О таможенном тарифе" предусматривает применение пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 10% от экспортной пошлины в отношении трудноизвлекаемой нефти.

Льготная пошлина, согласно документу, будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края, НАО, полуострова Ямал; на российском участке дна Каспийского моря, на континентальном шельфе РФ.

Данный федеральный закон может вступить в силу с 1 января 2013 года, при этом статья о порядке формирования льгот вступает в силу с 1 апреля 2013 года. 
Правительству РФ поручено до 1 марта принять нормативные правовые акты для расчета ставок экспортных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее.

Курирующий реальный сектор экономики вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце сентября говорил, что параметры льгот для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью будут согласованы в ближайшие недели. Президент России Владимир Путин ранее поручил Минэкономразвития совместно с Минэнерго активизировать работу по созданию условий для освоения новых нефтяных месторождений, включая труднодоступные.

Путин, который на тот момент занимал пост главы правительства, 3 мая заявил, что льготная ставка НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи, и все документы должны быть подготовлены к 1 октября.

Он отмечал, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит начиная с 2020 года дополнительно добывать в РФ 40-100 миллионов тонн нефти в год.

РИА «Новости»

 

Разместить данный материал у себя: