Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
30.04.13

Правительство РФ готово поддержать законопроект о налогообложении трудноизвлекаемой нефти

 Правительство РФ готово поддержать законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для трудно извлекаемых запасов нефти - правительственая комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий документ, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.


Законопроект предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта. Об этом сообщает РИА "Новости".

Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые ранее были опубликованы на сайте Минфина, устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.

Законопроект предусматривает применение коэффициентов к ставке НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти: 0,2 - при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 м и 0,4 - с предельной эффективностью пласта более 10 м. Данные коэффициенты планируется вводить в течение 10 лет (120 налоговых периодов), начиная с месяца, в котором степень выработанности запасов превысила 1%.

Льготы могут быть введены уже с 2013 г.

Издательский Дом Нефть и Капитал


Разместить данный материал у себя: