Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
12.09.12

Правительство примет решение о повышении НДПИ на газ на следующей неделе

Правительство РФ на следующей неделе планирует принять решение по повышению НДПИ на газ для "Газпрома" и независимых производителей. Об этом  сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на конференции Сбербанка РФ и "Тройки Диалог" в Лондоне.

Повышение, по его словам, будет меньше, чем предлагал ранее Минфин.

А.Дворкович напомнил, что предложения министра финансов РФ Антона Силуанова заключались в том, чтобы взимать 80% дополнительной выручки от более высоких цен на внутреннем рынке, повышение НДПИ касалось и "Газпрома", и независимых производителей.

Вице-премьер добавил, что накануне провел совещание с заинтересованными сторонами. "Я доложил премьер-министру, что мы изменили предложения министра финансов, предполагаем меньшее повышение НДПИ на газ в среднесрочной перспективе", - А.Дворкович.

Политика государства нацелена на повышение эффективности внутреннего рынка газа, подчеркнул А.Дворкович. Он отметил, что правительство сейчас работает над этим, ведет дискуссии по налогообложению газовой отрасли, инвестпрограмме "Газпрома".

А.Дворковичу задали вопрос, в чем состоит политика по регулированию российской газовой отрасли, будет ли решаться вопрос по допуску независимых производителей к экспорту газа. Вице-премьер ответил, что "нет каких-то планов изменить позицию "Газпрома" как единственного экспортного оператора российского газа". "Такая политика будет в будущем. Приоритет отдается тому, чтобы повысить эффективность внутреннего рынка газа в России", - отметил он.

"Задача состоит в том, чтобы сделать внутренний рынок транспарентным, чтобы все компании понимали, как на нем работать, это касается и тарифов, и системы налогообложения газовой отрасли, и инвестпрограммы "Газпрома", - сказал А.Дворкович.

Правительство на совещании 13 июня приняло решение переходить на формульный расчет НДПИ на газ, начиная с 2014 года.

Финмаркет


Разместить данный материал у себя: