Изменения в нормативно-методической базе недропользования и деятельности ЦКР-ТПИ Роснедр в аспекте «регуляторной гильотины»
13-14
апреля, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в вебинаре
Подробнее...
18.01.12

Правительство отменило лицензию Chevron на поиск сланцевого газа

Правительство Болгарии во вторник отменило лицензию на поиск сланцевого газа американского энергетического концерна Chevron, полученную им в июне.

Правоцентристское правительство оставляет за Chevron право искать нефть и газ на северо-востоке Болгарии, но только с применением щадящих методов бурения, а не гидроразрыва пласта, который заключается в закачке смеси песка, воды и химикатов под высоким давлением в сланцевый пласт.

"Идея в том, что у них по-прежнему есть право искать нефть и газ, но без использования спорной технологии гидроразрыва", - сказал журналистам министр экономики и энергетики Трайчо Трайков после заседания кабинета министров.

Траков уточнил, что правительство пока не сообщило Chevron о решении.

Тем временем парламент Болгарии готовится обсуждать полный запрет на гидроразрыв пласта на суше и в территориальных водах Черного моря. Ожидается, что предложенный правящей партией законопроект будет одобрен.

Chevron в конце мая выиграл тендер на геологоразведку на месторождении Novi Pazar и в июне получил пятилетнюю лицензию. Месторождение может содержать от 300 миллиардов до 1 триллиона кубометров сланцевого газа.

Болгария таким образом хотела найти альтернативные источники энергии, так как почти полностью зависит от поставок российского газа.

На минувших выходных тысячи болгар провели акции протеста против добычи сланцевого газа, опасаясь загрязнения грунтовых вод.

Сланцевый газ уже произвел революцию в газовой отрасли США, и теперь ряд стран Восточной Европы привлекают зарубежные компании для поиска сланцевого газа. Румыния и Сербия планируют начать геологоразведку, а Польша надеется начать добычу в 2014-2015 годах.

Франция запретила фрекинг в июле прошлого года, а Великобритания приостановила глубокую разработку грунта в районе города Блэкпул после небольших колебаний почвы весной 2011 года.

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: