Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
8.02.12

Polymetal надеется скоро получить первое золото на Амурском ГМК

Polymetal International (объединяет активы ОАО "Полиметалл" ) планирует получить первое золото на Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК, город Амурск Хабаровского края) в конце марта - начале апреля 2012 года, сообщил на пресс-конференции гендиректор компании Виталий Несис.

"Комбинат будет производить более 6 тонн золота в год с месторождения Албазино, а после запуска месторождения Майское на Чукотке Амурский ГМК будет производить 12-14 тонн золота", - сказал он.

Ранее компания планировала начать пусконаладочные работы на АГМК в середине декабря 2011 года, а получить первое золото - в первом квартале 2012 года.

К строительству Амурского ГМК "Полиметалл" приступил в 2007 году в рамках реализации проекта по освоению Албазинского золоторудного месторождения (район им.Полины Осипенко Хабаровского края) и золоторудного месторождения Майское (Чукотка). Проект включал строительство горно-обогатительных фабрик непосредственно в районе месторождений и гидрометаллургического комбината в Амурске по переработке золоторудного концентрата, который будет поставляться на него для дальнейшей переработки.

Общий объем инвестиций в проект "Албазино-Амурск" изначально оценивался в 360 миллионов долларов, из них в АГМК - порядка 120 миллионов долларов.

С конца августа 2010 года обогатительная фабрика на Албазино работает на полную мощность - 125 тысяч тонн руды в месяц. Тогда же началось строительство разведочного уклона на Ольгинской рудной зоне для оценки потенциала подземной добычи и выхода на стадию технико-экономического обоснования подземного рудника в четвертом квартале 2012 года.

Пусконаладочные работы на фабрике автоклавного выщелачивания АГМК начались 19 декабря 2011 года. В настоящее время тестируется герметичность автоклава с использованием пара под высоким давлением и горячей воды.

В течение года, чтобы не наращивать запасы концентрата, уже накопившегося с момента запуска обогатительной Албазинской фабрики в апреле 2011 года, и для того, чтобы быстро получить денежный поток от проекта, было успешно продано в Китай примерно 20 тысяч тонн золотого концентрата, содержащего 29,8 тысячи унций золота (927 килограммов).

"Поставки в Китай в 2012 году будут зависеть от преобладающих на рынке цен на золото и коммерческих условий продажи концентрата", - отмечается в материалах компании.

На месторождении Майское будет производиться золотосодержащий концентрат, который через порт Певек планируется вывозить на Дальний Восток для последующей переработки на АГМК. Получение первого золота на комбинате намечено на конец 2012 года. В течение 2013 года предприятие планирует выйти на полную мощность со среднегодовым уровнем производства золота в 6-10 тонн.

По информации ОАО "Полиметалл", в 2011 году на месторождении Майское добыча руды выросла почти в 5 раз - до 79 тысяч тонн (среднее содержание золота - 9,8 грамма на тонну), объем горнопроходческих работ - более чем в 2,5 раза, до 11 тысяч метров. В настоящее время на Майской фабрике уже установлены мельницы, ведутся работы на участках флотации, фильтрации и сушки. Строительство электрической подстанции практически завершено, ее подключение к региональной сети запланировано на второй квартал 2012 года.

Polymetal Int зарегистрирована на острове Джерси. "Полиметалл" - российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. В 2011 году компания снизила производство золота на 0,2% - до 443 тысяч унций, выпуск серебра вырос на 15% - до 19,9 миллиона унций.

РИА «Новости»


Разместить данный материал у себя: