Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
17.01.13

Полномасштабная разработка Мессояхской группы месторождений начнется после 2015 года

 В администрации Тазовского района встретились руководители учреждений, предприятий района и тазовской общественности с представителями филиала «Мессояха» предприятия «Газпромнефть-Развитие». На мероприятии обсудили итоги и наметили планы дальнейшего сотрудничества района и промышленной компании.

Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в администрации Тазовского района, представители нефтедобывающего предприятия рассказали о планах реализации проекта «Мессояха». Проект включает в себя разработку двух месторождений нефти - Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского. Оба расположены на Гыданском полуострове на территории Тазовского района. Подготовка к разработке месторождений началась в 2010 году. Бурение первой эксплуатационной скважины началось в мае прошлого года, а в сентябре из неё получена первая нефть.

Специалисты филиала «Мессояха» компании «Газпромнефть-Развитие» называют месторождения уникальными. Они очень большие - среди разведанных сейчас месторождений нефти в России им нет аналогов, и очень сложные с токи зрения добычи сырья - содержат четыре с половиной десятка пластов, где на разных глубинах находится нефть разного качества. До окончания 2015 года на участках будет вестись опытно-промышленная разработка, полномасштабной разработкой месторождений планируют заниматься до 2050 года.

Как рассказал исполнительный директор филиала «Мессояха» Айдар Сарваров, в прошлом году на промысле проведены масштабные и разноплановые работы, в их числе - окончание бурения четырех геологоразведочных скважин. Две из них находятся в консервации, на двух проводятся испытания. Также пробурено восемь пилотных эксплуатационных скважин, две из которых водозаборные. В планах на этот год - строительство пяти геологоразведочных скважин, отсыпка и обустройство кустов эксплуатационных скважин и отсыпка площадок под вахтовый жилой комплекс и его опорную базу.

Среди перспективных проектов филиала «Мессояха» - строительство зимней автодороги от поселка Тазовский до лицензионных участков. По словам нефтяников, построив собственную зимнюю магистраль, они смогут ускорить темпы освоения месторождения, увеличить объёмы завозимых грузов, число привлекаемых подрядчиков и т.д. «Новая трасса будет прокладываться с учётом минимального воздействия на природу, в обход важных для тундровиков мест», - пообещали представители «Мессояхи».

ИА «Север-Пресс»


Разместить данный материал у себя: