Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
1.03.12

По неофициальным данным, "Газпром" рассматривает варианты участия в израильском газовом проекте "Левиафан"

ОАО "Газпром", по неподтвержденным данным, рассматривает варианты участия в израильском газовом проекте "Левиафан". Как сообщило местное деловое издание Globes, топ-менеджеры "Газпрома" уже несколько дней находятся в Израиле, где обсуждают потенциальные формы сотрудничества по крупным месторождениям природного газа, открытым у берегов Израиля в последние годы.

Представители "Газпрома" встречались с руководителями компании Delek Energy Systems, ведущей бурение в израильском секторе Средиземного моря, и обсуждали варианты кооперации по месторождению "Левиафан". Цели "Газпрома" пока неясны, однако израильские СМИ предполагают, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу. Даже если "Левиафан" окажется сравнительно небольшим игроком на европейском газовом рынке, условия потенциальных контрактов израильских компаний на поставку газа в Европу могут создать нежелательный прецедент для "Газпрома", полагают СМИ.

Морское месторождение "Левиафан" было открыто в 2010 г. и может содержать около 450 млрд куб. м природного газа. Оператором месторождения является американская Noble Energy с долей в проекте 39,66%, израильская Delek Drilling, принадлежащая Delek Energy Systems, владеет 22,67% в проекте. Delek Drilling и Delek Energy входят в группу Delek, подконтрольную израильскому миллиардеру Ицхаку Тшуве. По оценкам участников проекта, ресурсы одного лишь месторождения "Левиафан" могут превратить Израиль в нетто-экспортера природного газа.

«Завтра»


Разместить данный материал у себя: