Нормативно-методическое обеспечение и практика проектирования разработки месторождений твердых полезных ископаемых в свете требований ЦКР-ТПИ Роснедр к проектной документации
29–31
октября, Москва
Приглашаем недропользователей, специалистов проектных организаций, инжиниринговых, консалтинговых компаний принять участие в семинаре ЦКР-ТПИ Роснедр
Подробнее...
10.12.12

Пилотные проекты многостадийных ГРП стартовали на месторождениях ЦДО "Варьеганнефтегаз"

Реализация программы по проведению многостадийных гидроразрывов пласта охватила три месторождения: Кошильское, Северо-Хохряковское и Верхне-Колик-Еганское. Об этом сообщает управление по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь».

«Кошильское месторождение УНП-1 ОАО «ННП» стало первым, где началось применение многостадийных, четырехэтапных ГРП, - сообщил заместитель директора УНП-1 ОАО «ННП» Ильдар Бигеев. - Суть технологии – в использовании специального оборудования, предоставленного фирмой «Weatherford», позволяющего разобщать стадии ГРП в горизонтальном стволе. Все запланированные четырехэтапные ГРП будут производиться на скважинах, пробуренных с горизонтальным окончанием. Данный вид ГРП производится без привлечения бригады КРС, что позволяет не только экономить, но и существенно ускорять процесс освоения скважин после бурения».

До конца года на кусту № 18 Кошильского месторождения после проведения экспериментальных многостадийных ГРП планируется запустить две скважины, панируемый дебит с каждой – 45 тонн. На сегодня после проведения мероприятий на первой скважине получен стартовый эффект 60 тонн в сутки. То есть, как отмечает Бигеев, результат выше ожидаемого, что может стать залогом тиражирования технологии МГРП в последующие годы. В настоящий момент под МГРП на этом же кусту бурится вторая скважина.

На Верхне-Колик-Еганском месторождении первая операция МГРП будет произведена на скважине 134-го куста. Бурение здесь ведется по программе расширения и это именно тот куст, где в конце 2012 - начале 2013 года будет произведено три операции МГРП. Ожидаемый прирост после МГРП – 60 тонн. На Верхне-Колик-Еганском месторождении помимо новых скважин рассматривается возможность проведения многостадийных фраков на действующих горизонтальных скважинах. «В данном случае скважина будет подготавливаться бригадой КРС без дополнительного бурения, первую подобную операцию предполагается провести на 130 кусту в январе 2013 года», - рассказал о продолжении программы МГРП начальник геологической службы УНП-2 Александр Тендитник. Эти несколько скважин станут началом большого проекта по проведению МГРП на № 118 кусту Северо-Хохряковского месторождения. По данному проекту намечается пробурить 22 скважины.

Напомним, что в состав ЦДО «Варьеганнефтегаз» входят предприятия ТНК-ВР, ведущие добычу в ХМАО: ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, ООО «СП «Ваньеганнефть», ООО «Северо-Варьеганское», ОАО «Ермаковское».

"Самотлор-экспресс"


Разместить данный материал у себя: